Ilustrasi Gambar Resep Ayam Kecap Manis
Bahan:
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam (potong kecil-kecil, cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan 20 menit lalu cuci bersih dan sisihkan)
- Minyak sayur secukupnya (untuk menumis bumbu halus)
- 300 ml air matang
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya (untuk merebus ayam)
Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 12 butir bawang merah (iris tipis)
- 1 ruas jahe
- 1/4 sdm lada bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 10 sdm kecap manis
Cara Membuat:
- Siapkan panci dan penuhi dengan air. Rebus air hingga mendidih. Masukkan potongan ayam kedalamnya sampai setengah empuk. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan wajan bersih. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai matang dan harum
- Tambahkan kecap manis, kecap inggris, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk rata.
- Masukkan 300 ml air kedalamnya. Aduk dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah direbus setengah matang. Tambahkan juga garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak ayam hingga benar-benar empuk dan kuah mengental.
No comments:
Post a Comment