resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Friday, February 24, 2017

Resep Ayam Goreng Tepung Renyah

Ayam Goreng Tepung Renyah 



Resep Ayam Goreng Tepung Renyah
Bahan:
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Cair:
  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
  • 40 g tepung maizena
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus

Bahan Pelapis Kering:

  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)

Baca Juga : Resep Ayam Kecap Manis

Cara Membuat Ayam Goreng Renyah

  1. Buat terlebih dahulu bagian pelapis cairnya. Caranya adalah campur tepung terigu, tepung    maizena, baking powder, susu bubuk, lada, vetsin, dan garam. Aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur dan air dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahannya tercampur secara merata. Simpan pelapis cair ini di tempat dingin/kulkas.
  2. Setelah membuat pelapis cair, sekarang buat pula pelapis keringnya. Untuk membuat pelapis kering ini sangatlah mudah karena Anda tinggal mencampur semua bahan pelapis kering dan aduk sampai merata, lalu sisihkan.
  3. Potongan ayam kemudian diberi bumbu garam, bawang putih bubuk, lada, serta cabe merah bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit supaya bumbunya meresap dengan baik.
  4. Potongan ayam yang telah dibumbui selanjutnya dimasukkan ke pelapis kering dengan cara diguling-guling supaya seluruh permukaannya terselimuti oleh tepung.
  5. Potongan ayam yang telah diselimuti lapisan kering kemudian dicelupkan kedalam pelapis cair. Setelah itu gulingkan kembali kepelapis kering sambil diremas-remas. Bila ingin lebih kriuk Anda bisa melakukannya hingga 2 kali. Lakukan hal yang sama hingga potongan ayamnya habis.
  6. Panaskan minyak, dan goreng ayam di dalam minyak banyak dengan suhu minyak panas sedang. Masak ayam sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
  7. Ayam goreng Renyah pun sudah siap dihidangkan bersama saus dan sambal.

Tips tambahan:

  • Untuk pelapis cairnya sebaiknya jangan terlalu kental. Lebih baik tingkat keencerannya mirip seperti adonan tepung pisang goreng.
  • Banyak yang beranggapan bahwa supaya ayam lebih renyah adalah dengan menggunakan tepung yang tebal. Padahal, anggapan seperti itulah yang membuat ayam tidak crispy. Satu kali balut saja sudah cukup untuk membuat ayam goreng menjadi crispy.

No comments:

Post a Comment