resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Sunday, November 20, 2016

Resep Martabak Manis Tanpa Ragi

resep martabak manis tanpa ragi
Martabak Manis Aneka Topping

Bahan-Bahan

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 50 gr gula pasir, atau sesuai selera
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 btr telur
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • air secukupnya

Bahan Topping

  • margarin secukupnya
  • coklat meses butiran secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya
  • susu kental manis secukupnya

Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi

  1. Kocok telur bersama gula pasir hingga gula larut. Tidak usah sampai mengembang, cukup sampai gula larut saja.
  2. Masukkan tepung terigu, susu kental manis, vanili bubuk, garam dan air secukupnya. Mikser hingga semua bahan tercampur dan adonan merata. Mikser yang agak lama ya, agar adonan benar-benar homogen.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit agar adonan menjadi lembut.
  4. Panaskan cetakan atau teflon diatas api kecil hingga benar-benar panas.
  5. Ambil setengah adonan, masukkan 1/4 sdt soda kue dan 1/4 sdt baking powder double acting. Aduk sampai merata.
  6. Tuangkan adonan martabak diatas cetakan / teflon. Diamkan beberapa saat hingga adonan bergelembung.
  7. Setelah adonan menggumpal / setengah matang, taburkan gula pasir diatasnya.
  8. Tutup cetakan / teflon hingga martabak benar-benar matang.
  9. Angkat martabak, olesi permukaan atasnya selagi panas dengan margarin. Tambahkan topping sesuai selera masing-masing. Lakukan langkah yang sama untuk sisa adonan yang setengahnya lagi.
  10. Nikmati martabak manis selagi hangat.

No comments:

Post a Comment