Martabak Manis Aneka Topping |
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr gula pasir, atau sesuai selera
- 1 sachet susu kental manis
- 1 btr telur
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya
Bahan Topping
- margarin secukupnya
- coklat meses butiran secukupnya
- keju cheddar parut secukupnya
- susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi
- Kocok telur bersama gula pasir hingga gula larut. Tidak usah sampai mengembang, cukup sampai gula larut saja.
- Masukkan tepung terigu, susu kental manis, vanili bubuk, garam dan air secukupnya. Mikser hingga semua bahan tercampur dan adonan merata. Mikser yang agak lama ya, agar adonan benar-benar homogen.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit agar adonan menjadi lembut.
- Panaskan cetakan atau teflon diatas api kecil hingga benar-benar panas.
- Ambil setengah adonan, masukkan 1/4 sdt soda kue dan 1/4 sdt baking powder double acting. Aduk sampai merata.
- Tuangkan adonan martabak diatas cetakan / teflon. Diamkan beberapa saat hingga adonan bergelembung.
- Setelah adonan menggumpal / setengah matang, taburkan gula pasir diatasnya.
- Tutup cetakan / teflon hingga martabak benar-benar matang.
- Angkat martabak, olesi permukaan atasnya selagi panas dengan margarin. Tambahkan topping sesuai selera masing-masing. Lakukan langkah yang sama untuk sisa adonan yang setengahnya lagi.
- Nikmati martabak manis selagi hangat.
No comments:
Post a Comment