resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Thursday, June 9, 2016

Resep Es Teler Spesial dari Bahan Sederhana

Resep Es Teler Spesial, Cara Membuat Es Teler Sederhana
Es Teler: yelp.com

Bahan

  • 2 bh alpukat matang
  • 10 bh daging buah nangka
  • 1 bh kelapa muda, ambil daging buahnya
  • 100 gr cincau hitam
  • 100 gr kolang-kaling
  • 100 gr sagu mutiara siap saji
  • susu kental manis secukupnya
  • sirup cocopandan secukupnya
  • es serut atau es batu secukupnya

Bahan Sirup Gula

  • 250 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 lbr daun pandan, ikatkan

Bahan Campuran Santan

  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Es Teler

  1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Kerok alpukat menggunakan sendok, daging buah nangka dan cincau hitam bisa dipotong membentuk dadu atau sesuai selera saja. Untuk kelapa muda, bisa diambil dagingnya saja menggunakan sendok atau menggunakan alat khusus. Sagu mutiara bisa diperoleh dalam bentuk siap saji yang biasanya dijual di pasar-pasar.
  2. Untuk membuat sirup gula, campurkan semua bahan untuk sirup gula. Didihkan diatas api sedang hingga gula larut seluruhnya dan daun pandan menjadi layu. Angkat kemudian dinginkan, sisihkan dulu sementara.
  3. Untuk santannya, didihkan santan bersama sedikit garam. Harus sambil diaduk-aduk ya, agar santan tidak pecah. Didihkan sebentar saja kemudian angkat dan biarkan dingin. Sisihkan dulu.
  4. Siapkan mangkuk saji. Tata bahan-bahan seperti alpukat, nangka, kolang-kaling, kelapa muda, cincau hitam dan sagu mutiara.
  5. Tambahkan es batu yang sudah diserut diatas bahan-bahan utama. Siram dengan santan, susu kental manis, sirup gula dan sirup cocopandan.
  6. Es teler spesial kini siap disajikan! (untuk 5 porsi)

No comments:

Post a Comment