Ilustrasi Gambar Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
Bahan :
- 250 gram daging sapi (potong dadu)
- 2 buah tomat merah (potong dadu)
- 3 lembar daun kol (rajang kasar)
- 2 batang daun bawang (rajang halus)
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 butir cabe merah keriting
- 4 butir cabe rawit merah
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- 1 sdt merica (butiran)
- minyak secukupnya (untuk menumis)
Bumbu lainnya:
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk (optional, boleh di pakai boleh tidak)
- 3/4 sdm garam (jika kurang asin, tambahkan ya)
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang serai (pipihkan)
- 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
- Irisan cabai rawit secukupnya (boleh di pakai jika kurang pedas)
Cara Membuat:
- Siapkan 2 sdm minyak goreng untuk ditumis. Panaskan dan tumis bumbu halus, batang serai serta daun jeruk. Masak hingga berubah warna dan tercium harum.
- Masukkan daging sapi, masak dan tumis kembali hingga daging sapi berubah warna.
- Tuangkan air, gula, garam, bumbu kari dan kaldu bubuk. Masak sampai daging sapinya empuk dan kuah terlihat sedikit menyusut
- Tambahkan kecap manis, aduk rata. Kemudian masukkan cabai rawit iris dan daun kol. Masak hingga daun kol layu dan setengah matang.
- Terakhir masukkan daun bawang. Aduk kembali. Cicipi rasanya sebentar ya, agar kita tahu rasanya kurang pas dimana. Jika kurang asin tambahkan garam sekiranya.
- Masukkan tomat dan matikan kompornya.
- Angkat tongseng daging sapinya. Dan tongseng sapi empuk dan enak tanpa santan siap di sajikan hangat - hangat .
No comments:
Post a Comment