Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam
- 1.750 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Pelengkap:
- 6 porsi nasi putih
- 10 tusuk sate kerang
- 50 gram soun, direndam air, potong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 batang seledri, diiris
- 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat soto semarang:
- Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali kaldunya. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
- Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
- Tata nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
- Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment