Ilustrasi Gambar Resep Ayam Goreng Cabai Hijau
Bahan :
Bahan Utama Ayam Goreng:
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
- 1 sdm garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 ruas lengkuas (pipihkan)
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam (jika kurang asin, tambahkan garam sesuai selera)
Bahan Untuk Cabai Hijau:
- 5 butir bawang merah
- 20 butir cabai rawit hijau
- 5 butir cabai hijau (potong menjadi 3 bagian)
- 15 butir tomat hijau (masing-masing dibelah menjadi 4 bagian)
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu bubuk (optional)
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Ayam terlebih dahulu di cuci bersih sampai lemak dan lendirnya tidak ada. Kemudian, kalian bisa membuang kulit ayam atau tidak sesuai selera ya. Remas-remas potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci bersih.
- Siapkan wajan bersih. Masukkan ayam, bumbu halus, air, lengkuas, dan salam. Rebus ayam hingga empuk. Jika daging ayam masih belum empuk, bisa tambahkan air sampai daging ayam benar-benar empuk dan tidak ada darah yang menempel di dalam daging ayam. Jika sudah empuk, angkat ayam dan tiriskan
- Siapkan wajan lainnnya untuk menggoreng ayam. Tuangkan minyak banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Cara Membuat Sambal Cabai Hijau:
- Rebus tomat, cabai hijau, cabai rawit dan bawang merah hingga lunak. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar bahan sambal, jangan sampai terlalu halus ya. Kalau kalian mempunyai food processor, kalian bisa menggunakan alat itu.
- Siapkan wajan untuk menumis sambal. Tuangkan 3 sdm minyak, tumis sambal dan masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Cicipi rasanya, jika masih kurang gurih bisa tambahkan garam sesuai selera.
No comments:
Post a Comment