Bahan Membuat Nasi Sushi :
- Beras jepang import 140 gram
- Rice vinegar ½ sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Air 190 ml
Bahan Isi Sushi :
- Wijen hitam ¼ sendok teh, sangrai
- Wijen putih 1 sendok teh, sangrai
- Nori (ukuran 19x20) 2 lembar
- Buah avokad 5 potong, iris memanjang
- Crab stik 5 buah
- Ketimun jepang 7 potong, buang bijinya dan iris memanjang
Cara Membuat Sushi :
- Terlebih dahulu membuat nasi sushinya, yaitu beras dicuci hingga bersih. tiriskan.
- Masak beras menggunakan rice cooker sampai matang.
- Setelah nasi matang, angkat lalu tuangkan dalam wadah. Sisihkan serta biarkan hangat.
- Campurkan gula pasir, garam dan rice vinegar. Aduk rata.
- Masukkan dalam nasi tadi, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu, tutup nasi tersebut menggunakan lap bersih.
- Ambil 100 gram nasi sushi, kemudian nasi dikepal-kepal (sebaiknya basahi tangan pada saat mengepal supaya nasi tidak lengket ditangan), lalu letakkan nori satu lembar, ratakan dan sisakan 1 cm di ujungnya.
- Taburi dengan campuran wijen putih dan wijen hitam dibagian tengahnya dan letakkan diatas makishu (anyaman bambu).
- Tata crab stik, ketimun jepang serta avokad, kemudian sushi digulung dan dipadatkan.
- Potong sushi menggunakan pisau yang tajam dan olesi pisau dengan sedikit minyak.
- Tata dalam wadah tertutup supaya tidak kering.
- Sushi siap disajikan.
No comments:
Post a Comment