resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Friday, June 17, 2016

Resep Puding Karamel Kukus

Resep Puding Karamel Kukus, Cara Membuat Puding Karamel Kukus
Puding Karamel Kukus / urbansinglelady.wordpress.com

Bahan Puding

  • 500 ml susu cair UHT
  • 100 gr gula pasir
  • 4 btr telur
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan Caramel

  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml air

Cara Membuat Puding Karamel Kukus

  1. Sebagai langkah pertama, kita akan membuat karamelnya terlabih dahulu. Siapkan panci, kemudian masukkan gula pasir bersama dengan 2 sendok makan air. Jangan banyak-banyak airnya, yang penting gula pasir basah, agar tidak gosong nantinya.
  2. Panaskan gula pasir diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga meleleh menjadi karamel. Tambahkan air sedikit demi sedikit menggunakan sendok untuk mencegah kegosongan. Setelah gula meleleh seluruhnya, matikan api. Sisihkan dulu sementara.
  3. Saatnya membuat adonan puding. Siapkan lagi panci, tuangkan susu cair bersama dengan gula pasir. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga gula larut. Jangan sampai mendidih ya, cukup sampai gulanya larut saja karena tujuannya memang cuma melarutkan gula. Diamkan campuran gula susu beberapa saat hingga agak dingin.
  4. Di wadah yang lain, kocok telur bersama dengan vanili bubuk. Kocok menggunakan mikser dengan kecepatan rendah, bisa menggunakan balloon whisk atau bisa juga menggunakan garpu, kocok hingga berbuih. Tapi jangan sampai mengembang, cukup hingga berbuih untuk memastikan kuning dan putih telurnya menyatu.
  5. Ambil campuran susu dan gula, kemudian tuangkan pada kocokan telur. Aduk hingga campuran merata. Sekarang persiapan adonan sudah selesai.
  6. Siapkan cetakan, ukurannya sesuaikan saja dengan selera atau gunakan cetakan yang tersedia. Tuangkan karamel secukupnya ke dasar cetakan, selanjutnya tuangkan adonan puding.
  7. Kukus puding selama kurang lebih 30-45 menit atau hingga puding matang sempurna. Ciri puding telah matang yaitu puding sudah menggumpal dan tidak goyang/tumpah saat digoyangkan.
  8. Angkat puding yang sudah matang, diamkan beberapa saat hingga agak dingin. Masukkan puding kedalam lemari es, sajikan puding dalam keadaan dingin.

No comments:

Post a Comment