Bahan:
- 1 ekor (900 gram) ayam, dibelah 4 bagian
- 2 liter air
- 3 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, diseduh, ditiriskan
- 2 batang seledri, dicincang kasar
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram taoge
- 100 gram kol, diiris halus
Bahan Sambal:
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air dan ayam sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
No comments:
Post a Comment