resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Sunday, September 21, 2014

Resep Mie Aceh

Resep Mie Aceh Asli
Bahan-bahan
  • 500 gr Mie basah kuning
  • 150 gr Udang segar, kupas buang kulit
  • 150 gr Daging sapi atau kambing yang sudah direbus, diiris tipis
  • 5 siung Bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung Bawang putih , diiris tipis
  • 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
  • 100 gr Tauge segar, buang ekornya
  • 100 gr Kol putih, diiris halus
  • 25 gr Bawang daun , diiris tipis
  • 10 gr Seledri, diiris halus
  • 600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
  • 2 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap asin
  • 4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus
  • 5 siung Bawang putih
  • 7 buah Cabe merah
  • 1 cm Jahe
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • ¼ sdt Ketumbar sangrai
  • ¼ sdt Jintan sangrai
  • ½ cm Kunyit segar
  • 3 butir Adas manis sangrai
  • 3 butir Kapulaga
  • 1 sdt Merica putih bubuk
Bahan pelengkap
  • Emping
  • Acar timun

Cara membuat mie aceh

  1. Langkah pertama adalah panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih serta masukan pula bumbu halus kedalamnya. Masukan daging dan udang, lalu aduk hingga merata.  
  2. Tambahkan kaldu dan biarkan hingga mendidih. Kemudian, masukan kol, daun bawang, dan seledri serta tambahkan pula garam kedalamnya. 
  3. Masak dan biarkan hingga air kaldunya mulai berkurang. 
  4. Setelah itu, masukan tomat dan tauge.
  5.  Kemudian, tambahkan juga kecap manis dan kecap asin kedalamnya. 
  6. Tunggu bebebera saat dan sambil menunggu, seduh mie basah dengan menggunakan air panas, lalu tiriskan. 
  7. Kemudian masukan mie tersebut kedalam bumbu tadi. Aduk-aduk hingga semuanya bercampur secara merata. Selepas itu, tinggal sajikan mie Aceh buatan Anda sendiri.

No comments:

Post a Comment