Bahan-bahan
- 500 gr Mie basah kuning
- 150 gr Udang segar, kupas buang kulit
- 150 gr Daging sapi atau kambing yang sudah direbus, diiris tipis
- 5 siung Bawang merah, diiris tipis
- 4 siung Bawang putih , diiris tipis
- 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
- 100 gr Tauge segar, buang ekornya
- 100 gr Kol putih, diiris halus
- 25 gr Bawang daun , diiris tipis
- 10 gr Seledri, diiris halus
- 600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
- 2 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap asin
- 4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus
- 5 siung Bawang putih
- 7 buah Cabe merah
- 1 cm Jahe
- 3 butir Kemiri sangrai
- ¼ sdt Ketumbar sangrai
- ¼ sdt Jintan sangrai
- ½ cm Kunyit segar
- 3 butir Adas manis sangrai
- 3 butir Kapulaga
- 1 sdt Merica putih bubuk
Bahan pelengkap
Cara membuat mie aceh
- Langkah pertama adalah panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih serta masukan pula bumbu halus kedalamnya. Masukan daging dan udang, lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan kaldu dan biarkan hingga mendidih. Kemudian, masukan kol, daun bawang, dan seledri serta tambahkan pula garam kedalamnya.
- Masak dan biarkan hingga air kaldunya mulai berkurang.
- Setelah itu, masukan tomat dan tauge.
- Kemudian, tambahkan juga kecap manis dan kecap asin kedalamnya.
- Tunggu bebebera saat dan sambil menunggu, seduh mie basah dengan menggunakan air panas, lalu tiriskan.
- Kemudian masukan mie tersebut kedalam bumbu tadi. Aduk-aduk hingga semuanya bercampur secara merata. Selepas itu, tinggal sajikan mie Aceh buatan Anda sendiri.
No comments:
Post a Comment