resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, May 19, 2015

Resep Ayam Bakar Madu


Resep Membuat Ayam Bakar Madu Spesial
Ilustrasi

Bahan Resep Ayam Bakar Madu

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 1/2 sdt asam jawa
  • 1 1/2 sdm gula jawa
  • 4 sdm makan madu
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit (opsional)
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada

Bumbu Olesan

  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm margarin yang dicairkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu

Cara Membuat

  • Yang pertama kita lakukan adalah memasak ayam terlebih dahulu agar matang merata dan bumbu meresap sepenuhnya.
  1. Untuk memulainya, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
  2. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga setengah matang dan tambahkan air hingga ayam terendam.
  3. Masukkan asam jawa, gula jawa, madu, garam dan penyedap rasa.
  4. Tutup rapat dan biarkan ayam matang dan bumbu meresap kedalam daging.
  5. Angkat daging ayam dan tiriskan.
  • Saatnya membuat ayam bakar madu spesial
  1. Campur semua bumbu untuk olesan, siapkan ayam dan olesi dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan kuas.
  2. Bakar ayam diatas bara api sampai bumbu olesan mengering, olesi lagi dengan bumbu olesan.
  3. Lakukan berulang sampai ayam matang merata dengan warna yang berubah menjadi kecoklatan.
  4. Ayam bakar madu spesial siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment