|
Ilustrasi |
Bahan Resep Ayam Bakar Madu
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 1/2 sdt asam jawa
- 1 1/2 sdm gula jawa
- 4 sdm makan madu
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm garam
- 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit (opsional)
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
Bumbu Olesan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm margarin yang dicairkan
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm madu
Cara Membuat
- Yang pertama kita lakukan adalah memasak ayam terlebih dahulu agar matang merata dan bumbu meresap sepenuhnya.
- Untuk memulainya, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam, tumis sebentar hingga setengah matang dan tambahkan air hingga ayam terendam.
- Masukkan asam jawa, gula jawa, madu, garam dan penyedap rasa.
- Tutup rapat dan biarkan ayam matang dan bumbu meresap kedalam daging.
- Angkat daging ayam dan tiriskan.
- Saatnya membuat ayam bakar madu spesial
- Campur semua bumbu untuk olesan, siapkan ayam dan olesi dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan kuas.
- Bakar ayam diatas bara api sampai bumbu olesan mengering, olesi lagi dengan bumbu olesan.
- Lakukan berulang sampai ayam matang merata dengan warna yang berubah menjadi kecoklatan.
- Ayam bakar madu spesial siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment