Ilustrasi : www.tabloidnova.com |
Bahan
- 500 gram dengkul sapi
- 1500 ml air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai
- 1 sdm asam kandis / jawa
Bumbu Halus
- 4 buah cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1-2 cm jahe
- 2-3 cm lengkuas
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat
- Didihkan air, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan beserta garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk purut dan serai.
- Masukkan dengkul sapi kemudian tutup rapat panci agar bumbu meresap dan daging dengkul menjadi empuk.
- Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan kuah berkurang tinggal kira-kira seperempat dari jumlah semula.
- Tambahkan asam jawa, aduk hingga asam jawa larut dan tercapur merata kedalam kuah.
- Masak lagi sebentar dan gulai dengkul siap diangkat dan dihidangkan.
No comments:
Post a Comment