resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, May 19, 2015

Resep Gulai Dengkul

Ilustrasi : www.tabloidnova.com

Bahan

  • 500 gram dengkul sapi
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai
  • 1 sdm asam kandis / jawa

Bumbu Halus

  • 4 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1-2 cm jahe
  • 2-3 cm lengkuas
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat

  1. Didihkan air, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan beserta garam dan penyedap rasa secukupnya.
  2. Masukkan daun kunyit, daun jeruk purut dan serai.
  3. Masukkan dengkul sapi kemudian tutup rapat panci agar bumbu meresap dan daging dengkul menjadi empuk.
  4. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan kuah berkurang tinggal kira-kira seperempat dari jumlah semula.
  5. Tambahkan asam jawa, aduk hingga asam jawa larut dan tercapur merata kedalam kuah.
  6. Masak lagi sebentar dan gulai dengkul siap diangkat dan dihidangkan.

No comments:

Post a Comment