Ilustrasi : www.youtube.com |
Bahan
- 250 gr Tepung tapioka (sagu)
- 50 gr Tepung terigu
- 200 gr Makaroni basah (opsional)
- 2 tangkai Daun bawang, potong halus
- 2 butir Telur
- Bumbu tabur aneka rasa
- Cabai giling/bubuk
- Garam
- Penyedap rasa
- Air panas
Cara Membuat
Membuat Aci
- Siapkan wadah yang agak lebar seperti baskom, masukkan tepung tapioka kedalamnya beserta daun bawang yang dipotong halus, aduk rata dan tuangkan air panas sedikit.
- Aduk dengan menggunakan sendok atau sendok nasi hingga merata, tuangkan lagi air panas, aduk lagi.
- Lakukan berulang hingga tepung menggumpal membentuk adonan.
- Masukkan tepung terigu, uleni menggunakan tangan bersama tepung tapioka yang sudah menggumpal. Hati-hati karena adonan bersuhu panas, sebaiknya gunakan sendok nasi terlebih dahulu sampai adonan agak dingin.
- Uleni terus hingga kalis dan adonan tidak lengket.
- Pipihkan adonan hingga ketebalan kurang lebih 1 cm.
- Didihkan air dan rebus adonan hingga mengapung, angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Setelah dingin, potong-potong aci hingga berbentuk dadu dan sisihkan.
Membuat Cilor Pedas Gurih
- Kocok telur didalam mangkok dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa.
- Jika suka, dapat ditambahkan daun bawang yang dipotong halus kedalamnya.
- Ambil cetakan martabak mini, panaskan diatas kompor dan beri minyak goreng.
- masukkan segenggam aci yang sudah dipotong tadi kedalam cetakan, tunggu hingga setengah matang dengan tanda aci yang tadinya agak transparan menjadi putih dan tidak terlalu lengket.
- Tuang kocokan telur kedalam aci yang sedang digoreng, tunggu hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan beri taburan bumbu tabur/bubuk serta cabe giling/bubuk
- Aduk dan hancurkan cilor dengan garpu atau sendok sehingga berbentuk seperti orak-arik
- Cilor pedas gurih mantap siap untuk disantap
No comments:
Post a Comment