resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, May 19, 2015

Resep Cilor, Aci Telor

Resep Cilor, cara membuat cilor
Ilustrasi : www.youtube.com

Bahan

  • 250 gr Tepung tapioka (sagu)
  • 50 gr Tepung terigu
  • 200 gr Makaroni basah (opsional)
  • 2 tangkai Daun bawang, potong halus
  • 2 butir Telur
  • Bumbu tabur aneka rasa
  • Cabai giling/bubuk
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Air panas

Cara Membuat

Membuat Aci

  1. Siapkan wadah yang agak lebar seperti baskom, masukkan tepung tapioka kedalamnya beserta daun bawang yang dipotong halus, aduk rata dan tuangkan air panas sedikit.
  2. Aduk dengan menggunakan sendok atau sendok nasi hingga merata, tuangkan lagi air panas, aduk lagi.
  3. Lakukan berulang hingga tepung menggumpal membentuk adonan.
  4. Masukkan tepung terigu, uleni menggunakan tangan bersama tepung tapioka yang sudah menggumpal. Hati-hati karena adonan bersuhu panas, sebaiknya gunakan sendok nasi terlebih dahulu sampai adonan agak dingin.
  5. Uleni terus hingga kalis dan adonan tidak lengket.
  6. Pipihkan adonan hingga ketebalan kurang lebih 1 cm.
  7. Didihkan air dan rebus adonan hingga mengapung, angkat dan tiriskan hingga dingin.
  8. Setelah dingin, potong-potong aci hingga berbentuk dadu dan sisihkan.

Membuat Cilor Pedas Gurih

  1. Kocok telur didalam mangkok dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa.
  2. Jika suka, dapat ditambahkan daun bawang yang dipotong halus kedalamnya.
  3. Ambil cetakan martabak mini, panaskan diatas kompor dan beri minyak goreng.
  4. masukkan segenggam aci yang sudah dipotong tadi kedalam cetakan, tunggu hingga setengah matang dengan tanda aci yang tadinya agak transparan menjadi putih dan tidak terlalu lengket.
  5. Tuang kocokan telur kedalam aci yang sedang digoreng, tunggu hingga matang.
  6. Setelah matang, angkat dan beri taburan bumbu tabur/bubuk serta cabe giling/bubuk
  7. Aduk dan hancurkan cilor dengan garpu atau sendok sehingga berbentuk seperti orak-arik
  8. Cilor pedas gurih mantap siap untuk disantap

No comments:

Post a Comment