Ilustrasi : www.bango.co.id |
Baha
- 1/2 kg Daging kambing muda, potong
- 500 ml Santan encer
- 250 ml Santan kental
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 lbr Daun jeruk
- 3 lbr Daun salam
- 1 lbr Daun kunyit
- 2 sdm Gula jawa
- 1 sdm Asam kandis/jawa
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Resep Gulai Kambing
- 6 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri
- 5 buah Cabe merah, buang bijinya
- 4 cm Lengkuas seukuran jempol
- 3 cm Kunyit
- 2 butir Cengkeh
- 1 sdt Kayu manis
- 1 sdt Ketumbar
- 2 butir Kapulaga
- 1/2 sdt Lada
Cara Membuat
- Rebus daging kambing dalam panci hingga matang, kecilkan api dan sisihkan
- Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, tumis hingga tercium bau harum.
- Ambil sedikit air rebusan daging kambing, tuangkan pada tumisan bumbu, bubuhkan gula jawa dan asam jawa/asam kandis.
- Aduk hingga merata dan semua tercampur.
- Tuangkan tumisan bumbu kedalam panci yang berisi rebusan daging kambing, bubuhkan garam dan penyedap rasa, kecap manis serta santan encer. Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak dan kuah berkurang hingga setengah dari jumlah semula.
- Masukkan santan kental, masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Angkat dan sajikan, Gulai kambing spesial siap dinikmati bersama keluarga.
No comments:
Post a Comment