sumber gambar : www.seleranusantara.co.id |
Bahan
- 250 gr ubi ungu
- 80 gr tepung tapioka / sagu
- 1/2 sendok teh garam
- Air untuk merebus
Bahan Kuah
- 500 ml santan
- 150 gr gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lbr daun pandan
- 2-3 sdm tepung maizena untuk pengental (opsional)
Cara Membua
- Kukus ubi ungu hingga lunak, haluskan selagi panas menggunakan sendok nasi dan biarkan agak mendingin.
- Masukkan tepung tapioka / sagu / aci bersama 1/2 sendok teh garam. Aduk menggunakan tangan hingga kalis.
- Bentuk bulatan-bulatan kecil sebesar biji salak, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan biji salak (ubi yang telah dibentuk bulatan tadi) kedalam air mendidih.
- Jika biji salak sudah mengapung itu tandanya matang, angkat, sisihkan.
- Membuat kuah : didihkan air bersama gula pasir, garam, vanili bubuk dan daun pandan.
- Masak hingga gula terlarut dan daun pandan agak layu.
- Masukkan santan, masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Terakhir masukkan 2-3 sendok makan tepung maizena agar kuah mengental, masak beberapa saat sambil terus diaduk.
- Angkat. Sajikan biji salak bersama kuah.
No comments:
Post a Comment