resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, June 17, 2015

Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Nan Cantik Menggugah Selera
sumber gambar : www.seleranusantara.co.id

Bahan

  • 250 gr ubi ungu
  • 80 gr tepung tapioka / sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air untuk merebus

Bahan Kuah

  • 500 ml santan
  • 150 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 lbr daun pandan
  • 2-3 sdm tepung maizena untuk pengental (opsional)

Cara Membua

  1. Kukus ubi ungu hingga lunak, haluskan selagi panas menggunakan sendok nasi dan biarkan agak mendingin.
  2. Masukkan tepung tapioka / sagu / aci bersama 1/2 sendok teh garam. Aduk menggunakan tangan hingga kalis.
  3. Bentuk bulatan-bulatan kecil sebesar biji salak, sisihkan.
  4. Didihkan air, masukkan biji salak (ubi yang telah dibentuk bulatan tadi) kedalam air mendidih.
  5. Jika biji salak sudah mengapung itu tandanya matang, angkat, sisihkan.
  6. Membuat kuah : didihkan air bersama gula pasir, garam, vanili bubuk dan daun pandan.
  7. Masak hingga gula terlarut dan daun pandan agak layu.
  8. Masukkan santan, masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  9. Terakhir masukkan 2-3 sendok makan tepung maizena agar kuah mengental, masak beberapa saat sambil terus diaduk.
  10. Angkat. Sajikan biji salak bersama kuah.

No comments:

Post a Comment