resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Saturday, August 29, 2015

Resep Ayam Goreng Kremes


Resep Ayam Goreng Kremes Sederhana, Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Sederhana
Resep Ayam Goreng Kremes Sederhana

Bahan Resep

  • 1 ekor daging ayam kampung, bersihkan dan potong-potong
  • 800 ml santan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam

Bumbu Halus

    • 5 siung bawang putih
    • 5 siung bawang merah
    • 2 bh cabe merah, buang biji
    • 4 btr kemiri
    • 2 sdt ketumbar
    • 1/2 sdt lada
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 4 cm kunyit
    • 3 sdt garam (atau secukupnya)
    • 4 sdt gula jawa

    Bahan Kremesan

      • 3 sdm tepung beras
      • 1 sdm tepung tapioka
      • 300 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)

      Bahan Sambal

        • 4 siung bawang merah
        • 6 bh cabe rawit
        • 2 bh cabe marah keriting
        • 1 bh tomat
        • 2 sdt gula jawa
        • 1/2 sdt garam
        • 1 sdt terasi

        Cara Membuat

        1. Satukan ayam dengan bumbu halus, serai dan daun salam. Aduk rata kalau perlu sambil diremas-remas biar bumbu tercampur merata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu dapat meresap.
        2. Tuang daging ayam yang telah dibumbui kedalam wajan, nyalakan api dengan volume kecil hingga sedang dan masak ayam hingga berubah warna dan lemaknya keluar.
        3. Tuangkan santan, masak ayam dengan cara diungkep hingga matang dan volume santan berkurang. Angkat.
        4. Tiriskan daging ayam yang telah matang, sisihkan. Saring santan rebusan ayam (kaldu), ambil kira-kira 250-350 ml dan campurkan bersama dengan tepung beras dan tepung tapioka sebagai bahan kremesan.
        5. Celupkan ayam kedalam bahan kremesan dan goreng dengan cara 'deep fry' menggunakan api sedang hingga matang dan garing dengan ditandai warna daging ayam menjadi coklat keemasan. Setelah matang angkat dan lakukan cara yang sama untuk seluruh sisa daging ayam.
        6. Untuk membuat kremesan, ambil satu sendok sayur bahan kremesan dan tuang kedalam penggorengan dari jarak kurang lebih sejengkal dari permukaan minyak agar adonan kremesan pecah saat digoreng dan berbentuk seperti spons. Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan angkat. Satukan bersama ayam goreng dan sajikan bersama dengan sambal dan lalapan.

        Membuat Sambal untuk Ayam Goreng Kremes

        1. Ulek semua bahan sambal
        2. Goreng sambal hingga matang dan berbau harum.
        3. Angkat, sajikan sebagai pelengkap ayam goreng kremes.

        No comments:

        Post a Comment