|
gambar : www.flickr.com |
Bahan-bahan
- 250 gr tempe, iris memanjang membentuk stik
- 100 gr teri medan
- 50 gr kacang tanah
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
Bahan Bumbu
- 2 bh cabe merah, iris tipis
- 1 btng serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 sdm gula jawa
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan setengah gelas air
- 2 sdt garam
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah keriting
- 2 btr kemiri
- 1 bh tomat
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara Membuat
- Goreng tempe bersama irisan bawang merah dan bawang putih hingga kering, tiriskan. Goreng juga ikan teri medan dan kacang tanah hingga kering, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama dengan cabe merah, serai dan daun salam hingga harum.
- Tuangkan air asam jawa, gula jawa dan garam. Sambil diaduk, masak hingga airnya menyusut dan sambal menjadi kental dan matang. Cirinya, aroma sambal tercium berbau harum dan agak menyengat karena mengandung cabai.
- Setelah sambal matang kecilkan api hingga level paling kecil agar sambal tidak gosong. Masukkan tempe, teri dan kacang tanah yang tadi sudah kita goreng hingga kering.
- Aduk rata hingga sambal tercampur merata dengan semua bahan. Angkat dan sambal goreng tempe teri medan siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment