Bahan-baha
- 10 buah pisang kepok / pisang raja / pisang uli matang
Bahan Kremes
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 25 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- air secukupnya
Cara Membuat
- Kupas pisang, belah dua atau tiga namun jangan sampai putus di salah satu ujungnya. Lebarkan ujung lainnya sehingga mekar menyerupai kipas. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan kremesan, beri air secukupnya. Takaran air hendaknya diperkirakan, adonan kremesan memiliki tekstur encer tapi jangan terlalu encer nanti susah mengering saat digoreng.
- Panaskan minyak goreng, gunakan minyak yang banyak karena kita akan menggunakan tehnik deep fry.
- Ambil satu sendok sayur adonan kremesan, tuang kedalam penggorengan dari jarak yang agak tinggi sehingga pecah saat bertemu dengan minyak panas.
- Adonan akan membentuk tekstur seperti spon yang tersebar di permukaan minyak, kumpulkan ke pinggir penggorengan dengan menggunakan cutik kayu agar tidak lengket.
- Ambil pisang dan celupkan kedalam adonan kremes, taruh diatas kremesan yang sudah terkumpul di pinggir penggorengan.
- Gulungkan sedemikian rupa sehingga kremesan menyelimuti pisang.
- Goreng hingga pisang matang dan kremesan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Ulangi langkah yang sama untuk setiap butir pisang.
- Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment