Ilustrasi Gambar Resep Seblak Basah Ceker Pedas Dan Bakso Sapi
Bahan:
Bahan Utama:
- 10 buah bakso sapi (iris tipis)
- 20 buah ceker ayam
- 200 gram kerupuk kering ikan dan udang (artinya 100 gram kerupuk ikan, 100 gram kerupuk udang. Lebih enak jika kerupuknya tebal)
- 500 ml air (untuk merebus ceker)
- 500 ml kaldu ayam/sapi (optional)
- 1 batang daun bawang (rajang halus)
Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8-10 buah cabai rawit
- 2 ruas jari kencur
- 1 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu Lainnya:
- 1 1/2 sdm gula merah (sisir halus)
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tomat
Pelengkap:
- irisan cabai rawit
- bawang merah goreng (taburan)
- irisan jeruk nipis (jika suka)
Tip:
- Kalian bisa melewatkan bahan ceker ayam jika tidak suka dengan ceker
- Nggak punya air kaldu sapi/ayam? Boleh diganti dengan air biasa :-)
- Nggak mau terlalu pedas? Bisa dikurangi yaa jumlah cabai rawitnya
Cara Membuat:
- Siapkan panci bersih. Tuangkan air secukupnya. Lalu masukkan ceker ayam dan rebus hingga lunak. Jika ceker ayam belum juga lunak, bisa tambahkan air hingga benar-benar sampai lunak. Setelah lunak, matikan api kompor dan sisihkan.
- Siapkan panci berukuran kecil. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk kering ikan dan udang, rebus hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin
- Siapkan wajan/panci bersih, Tuang dan panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Setelah matang, masukkan tumisan bumbu halusnya ke dalam panci yang berisikan ceker ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu ke dalam, masak kembali hingga mendidih.
- Masukkan bakso, kerupuk ikan dan udang yang sudah direbus, daun bawang dan bumbu lainnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Ada bumbu yang kurang? Sesuaikan rasanya, kalian bisa tambahkan gula atau garam.
- Terakhir, Siapkan piring saji dan tuangkan seblak basah ke dalamnya. Taburkan dengan bawang merah goreng. Jika suka, kalian bisa tambahkan dengan siraman air jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment