resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, June 14, 2016

Resep Gulai Kambing Jawa

Resep Gulai Kambing Jawa, Cara Membuat Gulai Kambing Jawa
Gulai Kambing Jawa / foto: bango.co.id

Bahan Resep Gulai Kambing Jawa

  • 500 gr daging kambing, bersama tulang dan lemak
  • 250 ml santan kental
  • 1 ltr santan encer
  • 2 btg serai, geprek
  • 4 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 6 cm kayu manis
  • 5 btr cengkeh
  • 2 btr kembang lawang
  • 2 btr kapulaga
  • 1 btr asam kandis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • air secukupnya untuk merebus

Bumbu yang Dihaluskan

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 bh cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt lada butiran
  • 1/3 btr biji pala

Cara Membuat Gulai Kambing Jawa Spesial

  1. Potong-potong daging kambing sesuai selera. Untuk menghindari bau prengus, daging kambing tidak boleh dicuci. Kita akan merebusnya sebagai ganti dari proses pencucian agar daging bersih dan higienis bebas dari zat pengotor.
  2. Rebus daging kambing hingga matang dan empuk. Agkat daging kambing dan tiriskan, buang air rebusannya.
  3. Rebus kembali daging kambing dengan menggunakan santan encer. Tambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai, kembang lawang, asam kandis, daun salam dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih.
  4. Di tempat terpisah, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Matikan api.
  5. Tuangkan tumisan bumbu pada rebusan daging kambing. Bubuhkan kaldu bubuk, garam dan gula jawa secukupnya. Aduk rata dan masak beberapa saat.
  6. Terakhir, tuangkan santan kental. Masak lagi hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasanya, jika masih ada yang dirasa kurang, bisa ditambahkan lagi sesuai selera.
  7. Angkat dan hidangkan gulai kambing bersama dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment