resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, June 14, 2016

Resep Roti Maryam ( canai / cane)

Resep Roti Maryam Empuk Sederhana, Cara Membuat Roti Maryam Sederhana
Roti Maryam / ariantomichael.wordpress.com

Bahan

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 50 gr susu bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 btr telur
  • 250 ml air (atau secukupnya)
  • minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan

Cara Membuat

  1. Campurkan tepung terigu dengan susu bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan margarin, minyak goreng dan telur, aduk menggunakan tangan. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Tekstur adonan yang ideal adalah lentur/lembut namun tidak lembek. Sesuaikan saja kadar airnya sehingga adonantidak keras namun juga tidak lembek.
  3. Bagilah adonan menjadi bulatan-bulatan yang sama besar. Untuk takaran resep kita kali ini, adonan bisa dibagi menjadi 8-12 bulatan. Tergantung ukurannya, sesuaikan saja dengan selera.
  4. Rendam bulatan adonan dalam minyak goreng. Lama perendaman minimal 2 jam, lebih lama sebih bagus.
  5. Setelah waktu perendaman cukup, keluarkan adonan dari minyak.
  6. Tarik adonan sambil digeleng-geleng menggunakan telapak tangan sehingga adonan yang tadinya bulat menjadi berbentuk memanjang, seperti sosis namun lebih pajang.
  7. Gulung kedua ujung adonan ke arah yang berbeda. Kurang lebih membentuk seperti huruf 'S' (lihat gambar diatas).
  8. Tumpuk kedua gulungan. Diamkan lagi gulungan adonan selama kurang lebih satu jam sambil ditutup menggunakan plastik atau serbet bersih yang dibasahi.
  9. Setelah waktu cukup, ambil adonan kemudian pipihkan mengunakan roll kayu. Bisa juga menggunakan telapak tangan secara manual, sesuaikan saja.
  10. Panggang adonan diatas pan anti lengket hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  11. Sajikan roti maryam dengan kari atau topping manis sesuai selera!

No comments:

Post a Comment