Roti Maryam / ariantomichael.wordpress.com |
Bahan
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr susu bubuk
- 2 sdm margarin
- 2 sdm minyak goreng
- 1 btr telur
- 250 ml air (atau secukupnya)
- minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu dengan susu bubuk, aduk rata.
- Masukkan margarin, minyak goreng dan telur, aduk menggunakan tangan. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Tekstur adonan yang ideal adalah lentur/lembut namun tidak lembek. Sesuaikan saja kadar airnya sehingga adonantidak keras namun juga tidak lembek.
- Bagilah adonan menjadi bulatan-bulatan yang sama besar. Untuk takaran resep kita kali ini, adonan bisa dibagi menjadi 8-12 bulatan. Tergantung ukurannya, sesuaikan saja dengan selera.
- Rendam bulatan adonan dalam minyak goreng. Lama perendaman minimal 2 jam, lebih lama sebih bagus.
- Setelah waktu perendaman cukup, keluarkan adonan dari minyak.
- Tarik adonan sambil digeleng-geleng menggunakan telapak tangan sehingga adonan yang tadinya bulat menjadi berbentuk memanjang, seperti sosis namun lebih pajang.
- Gulung kedua ujung adonan ke arah yang berbeda. Kurang lebih membentuk seperti huruf 'S' (lihat gambar diatas).
- Tumpuk kedua gulungan. Diamkan lagi gulungan adonan selama kurang lebih satu jam sambil ditutup menggunakan plastik atau serbet bersih yang dibasahi.
- Setelah waktu cukup, ambil adonan kemudian pipihkan mengunakan roll kayu. Bisa juga menggunakan telapak tangan secara manual, sesuaikan saja.
- Panggang adonan diatas pan anti lengket hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan roti maryam dengan kari atau topping manis sesuai selera!
No comments:
Post a Comment