Bahan-bahan
- 4 buah paha ayam, dipotong 2 bagian
- 75 gram kelapa parut, disangrai, diblender halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh jintan, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 800 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Bumbu Gulai:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan ketumbar, merica, jintan, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
No comments:
Post a Comment