Puding Lumut / cookpad.com, putridhwina |
Bahan Resep Puding Lumut Hijau Pandan
- 1 bks agar-agar putih plain
- 125 gr gula pasir, atau sesuai selera
- 10 lbr daun suji, rajang pendek
- 10 lbr daun pandan wangi, rajang pendek
- 400 ml air (+/- 2 gelas)
- 1 btr telur, kocok lepas
- 1 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt garam
- 450 ml santan
Cara Membuat Puding Lumut Hijau Pandan
- Sebagai langkah pertama, kita persiapkan sari pandan dan daun suji terlebih dahulu. Blender potongan daun suji dan daun pandan dengan 2 gelas air. Blender hingga lumat, kemudian saring dan ambil airnya saja.
- Siapkan panci, masukkan semua bahan mulai dari sari daun pandan/suji, gula pasir, bubuk agar-agar, pasta pandan, garam, telur dan santan. Aduk merata.
- Panaskan adonan puding diatas api sedang. Aduk-aduk terus hingga adonan mendidih dan pastikan semua bahan sudah larut. Sambil diaduk, nanti akan kelihatan gumpalan berwarna hijau yang terbentuk perlahan-lahan.
- Setelah adonan puding mendidih, kecilkan api. Biarkan beberapa saat, jangan diaduk-aduk hingga gumpalan berwarna hijau terbentuk semakin banyak dan terpisah dari air. Air juga akan tampak semakin bening.
- Matikan api. Diamkan puding beberapa saat hingga uap panasnya hilang.
- Tuangkan puding kedalam cetakan dan biarkan hingga dingin dan menggumpal.
- Setelah cukup dingin, masukkan kedalam lemari es agar lebih cepat menggumpal dan memadat.
No comments:
Post a Comment