resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, July 20, 2016

Resep Puding Lumut Hijau Pandan

Resep Puding Lumut Hijau Pandan, Cara Membuat Puding Lumut Hijau Pandan
Puding Lumut / cookpad.com, putridhwina

Bahan Resep Puding Lumut Hijau Pandan

  • 1 bks agar-agar putih plain
  • 125 gr gula pasir, atau sesuai selera
  • 10 lbr daun suji, rajang pendek
  • 10 lbr daun pandan wangi, rajang pendek
  • 400 ml air (+/- 2 gelas)
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 450 ml santan

Cara Membuat Puding Lumut Hijau Pandan

  1. Sebagai langkah pertama, kita persiapkan sari pandan dan daun suji terlebih dahulu. Blender potongan daun suji dan daun pandan dengan 2 gelas air. Blender hingga lumat, kemudian saring dan ambil airnya saja.
  2. Siapkan panci, masukkan semua bahan mulai dari sari daun pandan/suji, gula pasir, bubuk agar-agar, pasta pandan, garam, telur dan santan. Aduk merata.
  3. Panaskan adonan puding diatas api sedang. Aduk-aduk terus hingga adonan mendidih dan pastikan semua bahan sudah larut. Sambil diaduk, nanti akan kelihatan gumpalan berwarna hijau yang terbentuk perlahan-lahan.
  4. Setelah adonan puding mendidih, kecilkan api. Biarkan beberapa saat, jangan diaduk-aduk hingga gumpalan berwarna hijau terbentuk semakin banyak dan terpisah dari air. Air juga akan tampak semakin bening.
  5. Matikan api. Diamkan puding beberapa saat hingga uap panasnya hilang.
  6. Tuangkan puding kedalam cetakan dan biarkan hingga dingin dan menggumpal.
  7. Setelah cukup dingin, masukkan kedalam lemari es agar lebih cepat menggumpal dan memadat.

No comments:

Post a Comment