resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Monday, July 25, 2016

Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan

Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan, Cara Membuat Batagor Bandung Tanpa Ikan

Batagor Bandung

Bahan Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan

  • 200 gr tepung sagu / tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • 5 bh tahu putih segitiga
  • 10 bh kulit pangsit
  • 2 lbr daun bawang, rajang halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya

Bahan Saus Kacang

  • 1 genggam kacang tanah, goreng
  • 2 sdm gula jawa, sisir halus
  • 2 bh cabe keriting
  • 5 bh cabe rawit, atau sesuai selera
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1/2 gelas air
  • 1 sdt perasan jeruk limau
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat Batagor Bandung Tanpa Ikan

  1. Pertama, kita persiapkan dulu bumbu kacangnya. Siapkan blender, masukkan kacang tanah goreng, cabe merah keriting, cabe rawit, air asam jawa, air perasan jeruk limau dan tambahkan air secukupnya. Blender hingga lumat. Selain menggunakan blender, kita juga bisa membuatnya dengan cara diulek manual.
  2. Siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya. Masukkan kacang tanah yang sudah diblender dan tumis hingga harum. Jangan lupa, tambahkan gula jawa, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Tumis hingga matang dan koresksi rasanya, jika ada bumbu yang kurang maka bisa ditambahkan sesuai selera. Angkat dan sisihkan bumbu kacang.
  3. Selanjutnya membuat adonan batagor. Siapkan wadah, campurkan tepung sagu, tepung terigu, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Tambahkan lagi air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang lembek namun tidak encer (tidak bisa dituang).
  5. Masukkan daun bawang pada adonan, aduk rata.
  6. Ambil tahu putih, iris melintang untuk membuat lubang. Ambil adonan secukupnya dan isikan pada tahu. Lakukan hingga tahu habis.
  7. Ambil kulit pangsit, ambil adonan secukupnya dan letakkan ditengah kulit pangsit. Kuncupkan kulit pangsit hingga adonan terbungkus didalamnya.
  8. Goreng tahu dan kulit pangsit yang berisi adonan hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sisa adonan masih ada, ambil setengah sendok adonan dan tuangkan kedalam penggorengan. Lakukan hingga adonan habis dan gorenglah hingga matang.
  9. Sajikan batagor dengan siraman saus kacang. Agar lebih lezat, bisa ditambah saus sambal, kecap manis dan perasan jeruk limau.

No comments:

Post a Comment