resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Friday, August 5, 2016

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak, Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak
Cireng Salju Bumbu Rujak / dapurnikmat.yukbisnis.com

Bahan Resep Cireng Salju Bumbu Rujak

  • 250 gr tepung sagu / tapioka
  • 300 ml santan (+/- 1 gelas penuh)
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam, atau secukupnya
  • tepung sagu untuk taburan

Bahan Bumbu Rujak

  • 80 gr gula aren / gula jawa
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt terasi
  • 5-10 bh cabe rawit, atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak

  1. Campur semua bahan kering seperti tepung sagu, daun bawang, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan juga bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Didihkan santan, jangan lupa diaduk aduk ya, agar santan tidak pecah.
  3. Tuangkan santan mendidih secara bertahap kedalam campuran tepung sambil diaduk perlahan, gunakan spatula kayu agar lebih mudah. Nantinya adonan akan menyerupai lem, aduk kuat-kuat agar adonan merata. Biarkan adonan beberapa saat hingga tidak terlalu panas.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuklah adonan menjadi bulatan kemudian pipihkan. Taburi dulu telapak tangan menggunakan tepung sagu agar tidak lengket, dan setelah dibentuk, taburi juga cireng dengan tepung sagu agar tidak lengket satu sama lain.
  5. Goreng cireng hingga matang dan permukaan luarnya renyah. Setelah itu angkat kemudian tiriskan.
  6. Membuat bumbu rujak: ulek semua bahan untuk bumbu rujak hingga halus. Tambahkan air matang secukupnya agar bumbu rujak sedikit encer dan gampang dituang.
  7. Sajikan cireng hangat bersama dengan bumbu rujaknya.

No comments:

Post a Comment