|
Perkedel Kentang Daging |
Bahan Resep Perkedel Kentang Daging Cincang
- 250 gr daging cincang
- 500 gr kentang
- 2 sdm tepung panir
- 2 sdm bawang goreng
- 2 btg seledri, rajang halus
- 2 btg daun bawang, rajang halus
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 btr kuning telur
- pala bubuk secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Bahan Pencelup
Cara Membuat Perkedel Kentang Daging Cincang
- Siapkan dagingnya, agar lebih mantap, kita masak dagingnya terlebih dahulu. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
- Bubuhkan garam, kaldu bubuk, pala bubuk dan lada bubuk. Aduk merata agar bumbu-bumbu menyatu dengan daging cincang. Angkat dan sisihkan dulu sementara.
- Kupas kentang, cuci hingga bersih. Potong kentang berbentuk dadu dengan ukuran kurang lebih sebesar 1x1 cm atau lebih besar juga tidak apa-apa.
- Goreng kentang hingga empuk, tidak usah lama-lama yang penting kentang cukup lunak untuk dihancurkan. Angkat kentang kemudian tiriskan.
- Hancurkan kentang selagi panas menggunakan ulekan. Jika ingin perkedel yang masih bertekstur, sebaiknya jangan terlalu lumat ya, biarkan kentangnya agak kasar.
- Campurkan kentang lumat dengan daging cincang. Masukkan juga tepung panir, bawang goreng, seledri, daun bawang dan kuning telur. Jangan lupa bubuhkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya sesuai selera. Aduk hingga merata.
- Bentuklah adonan perkedel menjadi bulatan-bulatan sebesar ibu jari kaki kemudian pipihkan.
- Celupkan perkedel kedalam putih telur sesaat sebelum digoreng.
- Goreng perkedel kentang daging cincang hingga matang.
No comments:
Post a Comment