Martabak Manis Aneka Topping |
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr gula pasir, atau sesuai selera
- 1 btr telur
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1 sachet susu kental manis
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- air matang secukupnya
Bahan Topping
- margarin secukupnya
- keju cheddar parut secukupnya
- coklat meses secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- atau sesuai selera
Cara Membuat Martabak Manis Terang Bulan
- Campurkan tepung terigu dan ragi instan. Sisihkan.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir. Kocok hingga gula larut saja ya, tidak usah sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur ragi instan. Masukkan juga susu kental manis.
- Aduk / mikser perlahan sambil ditambahkan air matang sedikit demi sedikit. Untuk takaran air, sesuaika saja ya. Tekstur adonan yang ideal yaitu agak kental, mudah dituang. Tapi jangan sampai terlalu encer ya.
- Terakhir, masukkan margarin yang sudah dicairkan. Aduk rata.
- Diamkan adonan martabak selama kurang lebih 1 jam dalam kondisi tertutup. Yaitu dengan cara menutup wadah menggunakan plastik atau bisa juga menggunakan serbet basah.
- Setelah kurang lebih 1 jam, adonan sudah siap. Panaskan teflon diatas api kecil, hingga benar-benar panas ya.
- Ambil adonan, masukkan soda kue dan baking powder. Kedua bahan ini dimasukkan paling terakhir agar bekerja optimal. Agar sodanya tidak 'habis' duluan.
- Tuangkan adonan martabak keatas teflon. Biarkan beberapa saat hingga terbentuk gelembung-gelembung udara dari dasar adonan.
- Setelah adonan martabak menjadi padat / setengah matang, taburkan gula pasir diatasnya.
- Tutuplah teflon hingga martabak matang sempurna.
- Angkat martabak. Selagi panas, olesi permukaan atasnya dengan margarin. Beri topping berupa parutan keju, coklat meses butiran dan siraman susu kental manis. Topping juga bisa dibuat beragam, sesuai selera.
- Sajikan martabak terang bulan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment