|
Gemblong Singkong |
Bahan-Bahan
- 1 kg singkong
- 150 gr kelapa parut
- 1 sdt garam
- pisang uli untuk isian, potong pendek-pendek
Bahan Salut Gula
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- air secukupnya
Cara Membuat Gemblong Singkong Isi Pisang
- Kupas singkong, kerik bagian luarnya untuk menghilangkan lendir di permukaannya. Cusi sampai bersih.
- Parut singkong. Hasil parutan kita peras untuk mengurangi kadar airnya. Biasanya, endapan air perasan singkong akan menyisakan pati. Pati ini kita satukan kembali pada parutan singkong.
- Campurkan parutan singkong dengan parutan kelapa. Tambahkan sedikit garam, aduk merata.
- Bentuklah parutan singkong menjadi bulatan-bulatan pipih layaknya gemblong. Jangan lupa beri isian pisang uli agar lebih mantap.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sekarang saatnya membuat lapisan salut gulanya. Siapkan panci, masukkan gula merah yang sudah disisir halus, gula pasir dan sedikit air untuk melarutkan gula. Beri daun pandan untuk menambahkan aroma. Masak hingga gula larut dan meletup-letup.
- Masukkan gemblong yang sudah digoreng. Aduk merata hingga seluruh gemblong tersalut gula.
- Matikan api. Aduk terus gemblong hingga lapisan gulanya memadat dan kering.
- Kini gemblong singkong isi pisang sudah jadi. Angkat dan nikmati selagi hangat.
No comments:
Post a Comment