Sate Padang / gastronomy-aficionado.com |
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi
- 10 lbr daun jeruk
- 3 btg serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit, ikatkan
- 1 sdm asam kandis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
- 2 sdm tepung beras, larutkan bersama dengan 1 sdm tepung maizena
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 bh cabe merah besar
- 10 bh cabe rawit merah
- 3 btr kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 10 cm kayu manis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 sdt jinten
- 3 btr kembang pekak / lawang
- 6 btr kapulaga
- 6 btr cengkeh
- 1 btr pala
- 2 sdm bubuk kari
Cara Membuat Sate Padang Pariaman
- Cuci daging sapi hingga bersih. Pastikan bersih dari zat-zat pengotor seperti darah dan zat-zat pengotor lainnya. Potong daging sapi sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil ya, karena nanti ukuran daging akan menyusut.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan daging, aduk sebentar. Masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Tumis beberapa saat agar bumbu meresap kedalam daging.
- Tuangkan air secukupnya, masukkan asam kandis, aduk merata. Tutuplah wajan dan masak hingga daging matang dan lunak. Jika air menyusut dan daging belum lunak, tambahkan lagi air matang secukupnya.
- Sesudah daging matang, angkat daging dan pisahkan / tiriskan dari kuahnya.
- Tusuk-tusuk daging menggunakan tusukan sate. Bakar diatas bara api sebentar atau hingga harum saja, tidak usah terlalu lama.
- Untuk kuahnya, jika terlalu kental maka bisa ditambahkan lagi air secukukupnya. Masak lagi hingga mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung beras dan tepung maizena. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula jika dirasa kurang.
- Masak kuah hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
- Sajikan sate Padang beserta kuah pedasnya. Sajikan bersama lontong dan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment