|
Abon Pepaya |
Bahan-Bahan
- 2 bh pepaya muda
- 2 sdm garam
Bumbu Kering
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 25 gr tepung bumbu serbaguna
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan (Diblender)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 sdt jintan
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 btg serai, memarkan, iris pendek
Cara Membuat Abon Buah Pepaya
- Kupas pepaya hingga bersih, lalu belah menjadi 4 bagian. Cuci bersih buah pepaya dan pastikan getah di permukaan daging buahnya sudah bersih.
- Parutlah buah pepaya menggunakan parutan kasar. Ukuran parutnya jangan terlalu halus, juga jangan terlalu kasar. Kurang lebih hasilnya sebesar 1 milimeter atau seukuran batang korek api.
- Untuk menghilangkan getah dan rasa pahit, taburkan 2 sendok makan garam pada parutan buah pepaya. Remas-remas parutan pepaya hingga lemas / lentur. Proses pemberian garam juga akan menurunkan kadar air pada parutan pepaya. Peraslah parutan pepaya dan buang airnya.
- Untuk menghilangkan kadar garam yang tinggi, cuci kembali parutan pepaya dengan air bersih. Setelah bersih, peras kembali agar kadar airnya menyusut.
- Biarkan parutan pepaya beberapa saat untuk meniriskan kadar airnya. Sambil diurai, untuk mengurai gumpalan akibat proses pemerasan tadi.
- Siapkan bumbu halus. Campurkan bumbu halus dengan parutan pepaya yang sudah diurai. Aduk merata.
- Siapkan wadah yang agak lebar, masukkan bumbu-bumbu kering seperti tepung beras, tepung tapioka, tepung bumbu serbaguna, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Ambil segenggam parutan pepaya, masukkan kedalam bumbu kering. Remas-remas agar bumbunya menempel. Saring menggunakan ayakan tepung agar tepung yang tidak menempel di parutan pepaya tidak ikut tergoreng.
- Goreng parutan pepaya dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Ulangi langkah 8 dan 9 sampai semua parutan pepaya habis tergoreng.
- Abon pepaya yang gurih siap dikemas atau dinikmati.
No comments:
Post a Comment