|
Donat Aneka Topping |
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 250 gr ubi kuning
- 2 sdm gula pasir
- 1 btr telur ayam
- 1 sdm ragi instan
- 3 sdm margarin, cairkan
- 1/4 sdt garam
- sedikit air matang
- minyak untuk menggoreng
- topping sesuai selera
Cara Membuat Donat Ubi Jalar Farah Quinn
- Kukus ubi hingga matang dan lunak. Hancurkan ubi kukus selagi panas. Sisihkan hingga agak dingin.
- Siapkan wadah yang agak lebar agar mudah saat menguleni. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan telur, aduk menggunakan tangan hingga merata. Tambahkan juga air untuk menyesuaikan teksturnya. Tambahkan sedikit-sedikit ya, sesendok demi sesendok, penambahan air dimaksudkan agar adonan tidak terlalu kaku. Biasanya, 4-5 sendok sudah cukup.
- Uleni lagi adonan hingga setengah kalis dan tidak lengket di tangan. Setelah itu, barulah masukkan ubi kukus yang sudah dihaluskan. Uleni kuat-kuat hingga ubi dan adonan merata. Jika menggunakan ubi yang cukup banyak, biasanya adonan agak lengket. Tapi tidak apa-apa, setelah ditambah margarin, adonan biasanya tidak lengket lagi, asalkan adonan kalis.
- Terakhir, masukkan margarin dan garam. Uleni lagi adonan hingga benar-benar merata dan kalis. Perlu diperhatikan, margarin dan garam harus ditambahkan paling terakhir, agar tidak mengganggu pertumbuhan mikroorganisme yang terkandung pada ragi.
- Diamkan adonan selama 30 menit hingga 1 jam. Setelah didiamkan, adonan akan mengembang hingga 2 kali lipatnya.
- Kempiskan adonan, bagilah adonan menjadi bagian-bagian sama berat. Bulatkan tiap bagian adonan, atau cetak menggunakan cetakan donat. Diamkan adonan selama 15 menit sebelum digoreng agar mengembang lagi.
- Goreng donat ubi jalar dalam minyak panas diatas api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Hiasi donat ubi jalar dengan topping seperti gula halus, coklat meses, coklat leleh, parutan keju dan lain-lain sesuai selera.
No comments:
Post a Comment