Bahan Kulit:
- 600 gram beras
- 2 lembar daun salam
- 1.400 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
Bahan Dadar:
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram hati sapi, rebus, potong kotak kecil
- 2 buah cabai merah besar, iris halus, buang biji
- 1 lembar daun salam
- 2 lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air asam
- 2 sendok makan minyak, menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
Cara membuat Arem-Arem Isi Sambel Goreng:
- Didihkan santan dan daun salam. Setelah mendidih masukkan beras lalu buat aron, sisihkan.
- Sambal goreng: Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan hati. Aduk rata. masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Dadar: kocok rata telur dan garam. Dadar di pan anti lengket.
- Ambil aronan nasi. Isi dengan bahan isi. Bentok lonjong. Bungkus dengan dadar.
- Ambil selembar daun pisang. Letakan arem-arem diatasnya. Bungkus seperti lontong. Semat kanan dan krinya dengan lidi.
- Kukus 45 menit diatas api sedang hingga matang.
No comments:
Post a Comment