resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, September 23, 2014

Resep Ayam Saus Asam Manis Khas Indonesia

Resep Ayam Saus Asam Manis

Bahan-bahan
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml minyak goreng
Bahan untuk membuat saus
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 ruas jari jahe, iris tipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 200 ml sari jeruk manis
  • 2 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram kacang polong
  • 1/2 buah nanas, potong segitiga

Cara membuat ayam saus asam manis

  • Untuk ayam
  1. Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan juga bawang putih. 
  2. Kemudian aduk sampai semuanya merata. 
  3. Diamkan selama kurang lebih 15 menit supaya bumbu bisa meresap dengan sempurna. 
  4. Lalu tiriskan. Setelah itu, Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan,
  5.  kemudian sisihkan.
  • Untuk saus
  1. Panaskan margarin kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai mengeluarkan aroma harum. 
  2. Masukkan saus tomat, jahe, garam, gula pasir, air jeruk nipis dan sari jeruk manis. 
  3. Aduk secara merata, kemudian tambahkan larutan maizena. 
  4. Masak hingga mendidih. 
  5. Tambahkan kecap manis dan nanas, aduk hingga merata, lalu angkat.

No comments:

Post a Comment