Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml minyak goreng
- 1 sendok makan margarin
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 ruas jari jahe, iris tipis
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 200 ml sari jeruk manis
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sendok teh garam
- 50 gram kacang polong
- 1/2 buah nanas, potong segitiga
Cara membuat ayam saus asam manis
- Untuk ayam
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan juga bawang putih.
- Kemudian aduk sampai semuanya merata.
- Diamkan selama kurang lebih 15 menit supaya bumbu bisa meresap dengan sempurna.
- Lalu tiriskan. Setelah itu, Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan,
- kemudian sisihkan.
- Untuk saus
- Panaskan margarin kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan saus tomat, jahe, garam, gula pasir, air jeruk nipis dan sari jeruk manis.
- Aduk secara merata, kemudian tambahkan larutan maizena.
- Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan nanas, aduk hingga merata, lalu angkat.
No comments:
Post a Comment