Bahan-bahan
- 1 ekor Ikan kakap putih
- 3 siung Bawang putih, iris tipis
- 6 butir Bawang merah, iris tipis
- 1/2 sendok teh Gula pasir
- 1 sendok makan Air jeruk nipis
- 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
- 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
- 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
- 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
- 3 buah Cabai merah, iris kasar
- 7 buah Cabai rawit
- 2 bua Tomat, potong-potong
- 25 lembar Daun kemangi
- Garam, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya
Cara membuat pepes ikan kakap
- Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan tambahkan garam secukupnya, diamkan selama kurang lebih 30 menit, supaya bau amis ikan kakap menghilang.
- Campurkan semua bahan lainnya dan aduk sampai semuanya merata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
- Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Terakhir, Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
- Angkat dan buka kedua sematnya.
- 1 porsi pepes ikan kakap telah siap Anda sajikan.
No comments:
Post a Comment