resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Saturday, September 13, 2014

Resep Pepes Ikan Kakap


Resep Membuat Pepes Ikan Kakap
Bahan-bahan
  • 1 ekor Ikan kakap putih
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 6 butir Bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • 1 sendok makan Air jeruk nipis
  • 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
  • 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
  • 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
  • 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
  • 3 buah Cabai merah, iris kasar
  • 7 buah Cabai rawit
  • 2 bua Tomat, potong-potong
  • 25 lembar Daun kemangi
  • Garam, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya

Cara membuat pepes ikan kakap

  1. Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan tambahkan garam secukupnya, diamkan selama kurang lebih 30 menit, supaya bau amis ikan kakap menghilang.
  2. Campurkan semua bahan lainnya dan aduk sampai semuanya merata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Terakhir, Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. 1 porsi pepes ikan kakap telah siap Anda sajikan.

No comments:

Post a Comment