resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Sunday, September 28, 2014

Resep Sambal Goreng Ati Ampela


Resep Membuat Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan-bahan
  • 300 gram kentang di potong dadu
  • 3 pasang hati ampela ayam
  • 100 ml santan
  • 1 papan petai, iris-iris
  • Asam jawa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 butir tomat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi matang
Bumbu yang tidak perlu di haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut (sobek dan buang tulang daunnya)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus

Cara membuat sambal goreng ati ampela

  1. Bersihkan terlebih dulu hati ampela, rebus dan tambahkan asam jawa secukupnya saja. Setelah matang, coba angkat, kemudian tiriskan dan potong dadu.
  2. Goreng kentang yang telah di potong-potong menjadi dadu, kemudian tiriskan.
  3. Ulek bawang putih dan bawang merah hingga halus, lalu tumis hingga aromanya keluar.
  4. Jangan lupa untuk ulek juga bumbu-bumbu halus lainnya lalu masukkan ke dalam tumisan bawang tadi.
  5. Masukkan juga bumbu-bumbu yang tidak perlu dihaluskan kedalam bawang yang tadi.
  6. Aduk terus hingga harum.
  7. Masukkan hati ampela dan irisan petai, lalu aduk secara perlahan-lahan sampai semuanya merata.
  8. Tuang santan ke dalam wajan dan kecilkan api.
  9. Aduk secara perlahan sampai mendidih.
  10. Masukkan potongan kentang yang sudah digoreng tadi.
  11. Tutup wajannya selama beberapa saat sampai bumbunya meresap sempurna dan kuahnya mengental.
  12. Angkat dan sambal goreng ati ampela pun siap di hidangkan.

No comments:

Post a Comment