Bahan-bahan
- 300 gram kentang di potong dadu
- 3 pasang hati ampela ayam
- 100 ml santan
- 1 papan petai, iris-iris
- Asam jawa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 6 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 butir tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 2 lembar daun jeruk purut (sobek dan buang tulang daunnya)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
Cara membuat sambal goreng ati ampela
- Bersihkan terlebih dulu hati ampela, rebus dan tambahkan asam jawa secukupnya saja. Setelah matang, coba angkat, kemudian tiriskan dan potong dadu.
- Goreng kentang yang telah di potong-potong menjadi dadu, kemudian tiriskan.
- Ulek bawang putih dan bawang merah hingga halus, lalu tumis hingga aromanya keluar.
- Jangan lupa untuk ulek juga bumbu-bumbu halus lainnya lalu masukkan ke dalam tumisan bawang tadi.
- Masukkan juga bumbu-bumbu yang tidak perlu dihaluskan kedalam bawang yang tadi.
- Aduk terus hingga harum.
- Masukkan hati ampela dan irisan petai, lalu aduk secara perlahan-lahan sampai semuanya merata.
- Tuang santan ke dalam wajan dan kecilkan api.
- Aduk secara perlahan sampai mendidih.
- Masukkan potongan kentang yang sudah digoreng tadi.
- Tutup wajannya selama beberapa saat sampai bumbunya meresap sempurna dan kuahnya mengental.
- Angkat dan sambal goreng ati ampela pun siap di hidangkan.
No comments:
Post a Comment