resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, November 5, 2014

Resep Membuat Es Pisang Ijo

rese membuat es pisang ijo asli enak
Bahan-bahan:
  • 175 g tepung beras, ayak
  • 50 g tepung sagu
  • 100 ml air daun suji
  • 300 ml air
  • 6 buah pisang raja matang
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 1/2 sdt garam

Bahan-bahan untuk bubur/saus es pisang ijo
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam

Bahan pelengkap
  • Es Serut secukupnya
  • 100 ml sirup cocopandan
  • 100 ml susu kental manis

Cara Membuat Es Pisang Ijo

  1. Campurkan tepung beras, air daun suji, air, garam, dan pewarna hijau, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih sambil adonan di aduk-aduk agar tidak berbutir. Kemudian angkat.
  2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk sampai kalis. Bagi adonan jadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan sampai 1/2 cm.
  3. Balut pisang oleh adonan tepung beras sampai semua bagiannya tertutup rata.
  4. kukus pisang sampai matang dan sisihkan.
  5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, daun pandan, gula pasir,  dan garam. Aduk secara merata. Masak di atas api hingga adonannya menjadi kental, jangan lupa sambil di aduk-aduk ya. Kemudian angkat.
  6. Saran Penyajian : Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Kemudian tuangkan bubur, lalu tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
  7. Es pisang ijo pun sudah siap disajikan.

No comments:

Post a Comment