- 175 g tepung beras, ayak
- 50 g tepung sagu
- 100 ml air daun suji
- 300 ml air
- 6 buah pisang raja matang
- 1/2 tetes pewarna hijau
- 1/2 sdt garam
Bahan-bahan untuk bubur/saus es pisang ijo
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 50 g tepung beras
- 75 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap
- Es Serut secukupnya
- 100 ml sirup cocopandan
- 100 ml susu kental manis
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Campurkan tepung beras, air daun suji, air, garam, dan pewarna hijau, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih sambil adonan di aduk-aduk agar tidak berbutir. Kemudian angkat.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk sampai kalis. Bagi adonan jadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan sampai 1/2 cm.
- Balut pisang oleh adonan tepung beras sampai semua bagiannya tertutup rata.
- kukus pisang sampai matang dan sisihkan.
- Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk secara merata. Masak di atas api hingga adonannya menjadi kental, jangan lupa sambil di aduk-aduk ya. Kemudian angkat.
- Saran Penyajian : Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Kemudian tuangkan bubur, lalu tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
- Es pisang ijo pun sudah siap disajikan.
No comments:
Post a Comment