Semur Tahu Tempe dengan Tambahan Telur |
Semur Tahu Tempe |
Bahan
- Tahu kulit / tahu matang. Tahu ini biasa dijual dalam bentuk kemasan plastik isi 10 biji dan sudah dalam keadaan matang / sudah melalui proses penggorengan.
- Tempe 1 buah. Biasanya memiliki berat antara 250-400 gram untuk ukuran sedang tergantung penjual. Potong tempe terlebih dahulu sesuai selera namun jangan terlalu kecil agar tidak hancur saat dimasak. Potonglah kira-kira sebesar ukuran tahu agar ukurannya sesuai.
Bumbu Semur Tahu Tempe
- 1 Lengkuas kira-kira panjang 2-3 cm, dimemarkan
- 1-2 Tangkai serai, dimemarkan
- 1 Jahe kira-kira 1cm, dimemarkan
- 1 Tomat ukuran sedang dipotong dadu
- 1/2 Sdt pala bubuk
- 1/2 Sdt kayu manis bubuk
- 1 Butir cengkeh (opsional untuk penguat aroma)
- 2-3 Lembar daun salam
- Kecap manis secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Tambahan
- Air kira-kira 1 liter
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu yang Dihaluskan
- 6 Siung Bawang merah
- 4 Siung Bawang putih
- 5 Butir Kemiri
Cara Membuat
- Pastikan semua bumbu telah siap, kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus terlebih dahulu bersama dengan daun salam, lengkuas, jahe dan serai yang telah dimemarkan. Tumis bumbu sampai tercium bau harum.
- Masukkan tomat yang telah dipotong dadu, tumis sebentar hingga tomat layu.
- Masukkan sedikit air kedalam tumisan, kemudian masukkan bahan utama tahu tempe kedalamnya dan tambahkan air lagi secukupnya hingga agak terendam.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, kecap manis, pala bubuk, kayu manis bubuk serta cengkeh (opsional) dan masak dengan api sedang sambil ditutup agar bumbu meresap sempurna.
- Masak semur selama sekitar 20 menit hingga air yang tersisa tinggal sekitar sepertiganya dan cicipi komposisi bumbu, jika kurang asin atau kurang manis kalian bisa menambahkan kecap dan garam dan masak kembali hingga air berkurang atau seperempat dari jumlah semula.
- Semur tahu tempe siap diangkat dan dihidangkan.
No comments:
Post a Comment