resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, May 20, 2015

Resep Apem Selong Khas Surabaya

Resep Membuat Kue Apem Selong Khas Surabaya
Ilustrasi : ita-thediffusionofexperience.blogspot.com

Bahan

  • 400 ml air kelapa
  • 2 sdm ragi instan
  • 500 gr tepung beras
  • 650 gr gula pasir
  • 50 gr tepung tapioka
  • 600 ml santan kental
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta pandan / stroberi dll (opsional untuk variasi)

Cara Membuat Adonan Apem Selong

  1. Campurkan ragi instan dengan air kelapa, aduk biar tercampur dan sisihkan dulu sementara.
  2. Ambil wadah dan campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam dan vanili menjadi satu dan aduk biar tercampur.
  3. Masukkan campuran air kelapa dan ragi instan kedalam wadah yang berisi tepung, tambahkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masukkan telur ayam dan aduk lagi hingga benar-benar tercampur merata.
  4. Masukkan santan kental kedalam adonan beserta pasta pandan (opsional sesuai selera, tidak pakai juga tidak apa-apa), aduk lagi secara merata.
  5. Karena menggunakan ragi instant sebagai pengembang, kita perlu menginkubasinya dengan cara menutup tempat adonan menggunakan palstik dan diamkan selama kurang lebih 4 jam agar adonan mengembang. Adonan yang sudah jadi ditandai dengan volume adonan yang naik(seolah menjadi banyak) dan dipenuhi dengan gelembung udara.

Cara Membuat Apem Selong

  1. Jika adonan telah siap, maka adonan bisa kita proses ke tahap selanjutnya.
  2. Siapkan cetakan dan biarkan panas diatas api sedang, jika sudah benar-benar panas tuangkan adonan kedalam cetakan.
  3. Tuangkan hingga kurang lebih sepertiga dari tinggi cetakan dan tekan-tekan agar adonan melebar ke samping dan menghasilkan peinggiran yang cantik.
  4. Biarkan adonan mengembang dalam cetakan, setelah mengembang tutuplah cetakan hingga kue apem selong matang. Cirinya, adonan yang melebar ke samping berubah warna menjadi kecoklatan.
  5. Angkat apem selong dari cetakan dan siap disajikan

No comments:

Post a Comment