Ilustrasi : ita-thediffusionofexperience.blogspot.com |
Bahan
- 400 ml air kelapa
- 2 sdm ragi instan
- 500 gr tepung beras
- 650 gr gula pasir
- 50 gr tepung tapioka
- 600 ml santan kental
- 4 butir telur ayam
- 1/2 sdt vanilli
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt pasta pandan / stroberi dll (opsional untuk variasi)
Cara Membuat Adonan Apem Selong
- Campurkan ragi instan dengan air kelapa, aduk biar tercampur dan sisihkan dulu sementara.
- Ambil wadah dan campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam dan vanili menjadi satu dan aduk biar tercampur.
- Masukkan campuran air kelapa dan ragi instan kedalam wadah yang berisi tepung, tambahkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masukkan telur ayam dan aduk lagi hingga benar-benar tercampur merata.
- Masukkan santan kental kedalam adonan beserta pasta pandan (opsional sesuai selera, tidak pakai juga tidak apa-apa), aduk lagi secara merata.
- Karena menggunakan ragi instant sebagai pengembang, kita perlu menginkubasinya dengan cara menutup tempat adonan menggunakan palstik dan diamkan selama kurang lebih 4 jam agar adonan mengembang. Adonan yang sudah jadi ditandai dengan volume adonan yang naik(seolah menjadi banyak) dan dipenuhi dengan gelembung udara.
Cara Membuat Apem Selong
- Jika adonan telah siap, maka adonan bisa kita proses ke tahap selanjutnya.
- Siapkan cetakan dan biarkan panas diatas api sedang, jika sudah benar-benar panas tuangkan adonan kedalam cetakan.
- Tuangkan hingga kurang lebih sepertiga dari tinggi cetakan dan tekan-tekan agar adonan melebar ke samping dan menghasilkan peinggiran yang cantik.
- Biarkan adonan mengembang dalam cetakan, setelah mengembang tutuplah cetakan hingga kue apem selong matang. Cirinya, adonan yang melebar ke samping berubah warna menjadi kecoklatan.
- Angkat apem selong dari cetakan dan siap disajikan
No comments:
Post a Comment