Ilustrasi : indonesianfoods313.blogspot.com |
Bahan
- 4 bh pisang raja mengkal, dikukus potong menjadi 2-3 bagian
- 400 gram tepung beras
- 400 ml santan
- 80 gr gula pasir
- 8 lbr daun pandan
- 8 lbr daun suji
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 120 ml air
- daun pisang untuk pembungkus
- minyak goreng untuk olesan
- es batu secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
Bahan Saus Es Pisang Ijo
- 100 gram gula pasir
- 50 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan potong pendek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 1 liter santan encer
Cara Membuat
- Tumbuk daun pandan bersama daun suji sampai halus, kita akan menggunakannya sebagai pewarna dan pemberi aroma alami. Beri air dan saring, kita ambil sarinya saja.
- Siapkan wajan atau panci, masukkan semua bahan mulai dari tepung beras, gula pasir, vanili dan garam. Maukkan santan dan sari daun suji beserta daun pandan yang barusan kita buat.
- Panaskan diatas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal menyerupai bubur sumsum.
- Angkat dan sisihkan.
- Ambil daun pisang dan olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket, ambil kurang lebih 2 sendok adonan tepung yang tadi kita buat, pipihkan dan letakkan pisang kukus diatasnya.
- Gulung adonan hingga menyelimuti tepung dan bungkuskan daunpisang hingga meyerupai lontong.
- Kukus sampai matang.
- Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus kedalam panci dan didihkan sambil diaduk terus sampai mengental seperti krim.
- Angkat dan biarkan dingin.
Cara Menyajikan Es Pisang Ijo
- Ambil mangkuk dan tambahkan es batu yang telah dipotong-potong.
- Tambahkan saus es pisang ijo kedalam mangkuk dan letakkan beberapa potong pisang ijo diatasnya.
- Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis untuk menambah rasa dan aroma serta mempercantik tampilannya.
- Es pisang ijo siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment