resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, May 20, 2015

Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar

Resep Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar
Ilustrasi : indonesianfoods313.blogspot.com

Bahan

  • 4 bh pisang raja mengkal, dikukus potong menjadi 2-3 bagian
  • 400 gram tepung beras
  • 400 ml santan
  • 80 gr gula pasir
  • 8 lbr daun pandan
  • 8 lbr daun suji
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 120 ml air
  • daun pisang untuk pembungkus
  • minyak goreng untuk olesan
  • es batu secukupnya
  • sirup cocopandan secukupnya

Bahan Saus Es Pisang Ijo

  • 100 gram gula pasir
  • 50 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan potong pendek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 liter santan encer

Cara Membuat

  1. Tumbuk daun pandan bersama daun suji sampai halus, kita akan menggunakannya sebagai pewarna dan pemberi aroma alami. Beri air dan saring, kita ambil sarinya saja.
  2. Siapkan wajan atau panci, masukkan semua bahan mulai dari tepung beras, gula pasir, vanili dan garam. Maukkan santan dan sari daun suji beserta daun pandan yang barusan kita buat.
  3. Panaskan diatas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal menyerupai bubur sumsum.
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Ambil daun pisang dan olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket, ambil kurang lebih 2 sendok adonan tepung yang tadi kita buat, pipihkan dan letakkan pisang kukus diatasnya.
  6. Gulung adonan hingga menyelimuti tepung dan bungkuskan daunpisang hingga meyerupai lontong.
  7. Kukus sampai matang.
  8. Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus kedalam panci dan didihkan sambil diaduk terus sampai mengental seperti krim.
  9. Angkat dan biarkan dingin.

Cara Menyajikan Es Pisang Ijo

  1. Ambil mangkuk dan tambahkan es batu yang telah dipotong-potong.
  2. Tambahkan saus es pisang ijo kedalam mangkuk dan letakkan beberapa potong pisang ijo diatasnya.
  3. Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis untuk menambah rasa dan aroma serta mempercantik tampilannya.
  4. Es pisang ijo siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment