resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Monday, June 1, 2015

Resep Kue Talam Ubi Ungu

Resep Kue Talam Dan Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu
Sumber : nandangwuyung.blogspot.com

Bahan

Lapisan Ungu

  • 250 gr ubi ungu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • minyak goreng (untuk mengoles cetakan)

Lapisan Putih

  • 150 ml santan kental
  • 5 sdm air panas
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2  sdt garam

Cara Membuat

  1. Kupas ubi ungu dan cuci hingga bersih.
  2. Kukus ubi ungu, setelah lunak angkat dan haluskan didalam wadah selagi panas agar tidak mengeras.
  3. Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, agar-agar bubuk, garam, vanili dan santan.
  4. Aduk dan uleni adonan hingga tercampur merata.
  5. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak goreng.
  6. Tuang adonan kedalam cetakan hingga kira-kira 3/4 dari volume cetakan.
  7. Kukus adonan ungu dalam panci kukusan hingga matang.
  8. Sementara menunggu adonan ungu matang, kita buat adonan putih dengan cara mencampurkan semua bahan.
  9. Setelah adonan ungu matang, kira-kira 10 menitan, buka tutup panci kukusan dan tuangkan adonan putih hingga hampir memenuhi cetakan.
  10. Tutup kembali panci kukusan hingga kue talam ubi ungu matang (lapisan putih mengeras/menggumpal). Angkat.
  11. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
  12. Kue talam ubi ungu siap disajikan.

No comments:

Post a Comment