Sumber : nandangwuyung.blogspot.com |
Bahan
Lapisan Ungu
- 250 gr ubi ungu
- 50 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 250 ml santan kental
- 1 sdt agar-agar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- minyak goreng (untuk mengoles cetakan)
Lapisan Putih
- 150 ml santan kental
- 5 sdm air panas
- 3 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Kupas ubi ungu dan cuci hingga bersih.
- Kukus ubi ungu, setelah lunak angkat dan haluskan didalam wadah selagi panas agar tidak mengeras.
- Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, agar-agar bubuk, garam, vanili dan santan.
- Aduk dan uleni adonan hingga tercampur merata.
- Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak goreng.
- Tuang adonan kedalam cetakan hingga kira-kira 3/4 dari volume cetakan.
- Kukus adonan ungu dalam panci kukusan hingga matang.
- Sementara menunggu adonan ungu matang, kita buat adonan putih dengan cara mencampurkan semua bahan.
- Setelah adonan ungu matang, kira-kira 10 menitan, buka tutup panci kukusan dan tuangkan adonan putih hingga hampir memenuhi cetakan.
- Tutup kembali panci kukusan hingga kue talam ubi ungu matang (lapisan putih mengeras/menggumpal). Angkat.
- Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
- Kue talam ubi ungu siap disajikan.
No comments:
Post a Comment