sumber gambar : bisnisukm.com |
Bahan
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 gr ubi kuning kukus, haluskan
- 100 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 150 gr gula pasir
- 75 gr white cooking chocolate, lelehkan
- 75 gr margarin, lelehkan
- 75 ml santan kental
- 5 btr telur
- 1 sdt cake emulsifier/TBM
- 1/4 sdt garam
- Keju parut secukupnya untuk topping (atau sesuai selera)
Cara Membuat
- Siapkan panci kukus, isi air dan biarkan panas hingga mendidih. Sementara itu kita mempersiapkan adonan browniesnya.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, aduk pelan-pelan. Masukkan lagi santan, white cooking chocolate, margarin dan garam. Masukkan secara bertahap sambil diaduk perlahan biar tercampur merata namun ingat jangan mengaduk terlalu kuat dan kalis karena justru nanti adonan akan menjadi kempes melempem dan hasil akhirnya brownies menjadi bantat.
- Saatnya membuat lapisan, bagilah adonan menjadi dua bagian, satu untuk lapisan kuning dan satu lagi untuk lapisan ungu. Masukkan ubi kuning kukus yang telah dihaluskan ke adonan yang satu dan aduk rata secara perlahan, masukkan juga ubi ungu kukus ke adonan yang satunya lagi, aduk rata juga secara perlahan.
- Siapkan cetakan/loyang, alasi dengan kertas roti biar tidak lengket nantinya. Tuang adonan kuning, ratakan menggunakan spatula. Kukus sebentar biar agak mengeras.
- Keluarkan lagi adonan kuning dari kukusan, tuang adonan ungu diatas adonan kuning yang sudah setengah matang dan lakukan dengan cepat. Masukkan lagi kedalam kukusan dan kukus sampai matang dengan perkiraan waktu kurang lebih setengah jam.
- Setelah matang, angkat brownies dan keluarkan dari cetakan.
- Olesi permukaan atasnya dengan margarin dan taburkan keju parut sebagai toppingnya (atau sesuai selera).
- Brownies kukus lapis ubi ungu topping keju kini siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
No comments:
Post a Comment