gambar : tanpatelur.blogspot.com |
Bahan-baha
Lapisan Putih
- 1/2 bks agar-agar plain
- 50 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 50 gr tepung beras/tepung maizena
- 50 ml susu kental manis
- 50 ml santan
- 1/4 sdt vanili bubuk (opsional)
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air (1 gelas)
Lapisan Ungu
- 1 bks agar-agar plain
- 100 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 100 gr gula pasir, atau sesuai selera
- 50 ml santan
- 1/2 sdt vanili bubuk (opsional)
- 500 ml air (dua setengah gelas)
Cara Membua
- Membuat lapisan putih : campurkan semua bahan kedalam panci dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dan biarkan beberapa saat biar tidak terlalu panas.
- Tuang kedalam cetakan kira-kira seperempat sampai sepertiga dari tinggi cetakan, jika cetakannya kecil dan masih ada sisa adonan tuang kedalam cetakan lain dengan ketinggian yang sama. Sisihkan.
- Membuat lapisan ungu : jika ingin menghasilkan puding yang lebih lembut, ubi ungu kukus bisa diblender dulu bersama air biar lebih halus. Campurkan semua bahan lapisan ungu kedalam panci dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan biarkan beberapa saat.
- Ambil cetakan yang tadi sudah dituangi dengan lapisan putih, tuangkan lapisan ungu diatas lapisan putih hingga cetakan hampir penuh.
- Diamkan hingga puding menggumpal dan mengeras, agar lebih cepat bisa dimasukkan kedalam lemari es tapi jangan masukkan ke freezer biar tidak membeku.
- Puding ubi ungu nan cantik siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment