resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, July 1, 2015

Resep Oyen Khas Bandung

Resep Membuat Es Oyen Segar Khas Bandung
sumber gambar : www.flicker.com

Bahan

  • 100 gr pacar cina atau mutiara, rebus
  • 100 gr agar-agar siap pakai, potong dadu
  • 100 gr tape singkong, potong dadu
  • 100 gr kolang-kaling, potong dadu
  • 100 gr melon, potong dadu
  • 100 gr blewah, potong dadu
  • 100 gr nangka, potong dadu
  • 1 bh alpukat, kerok daging buahnya
  • 1 bh kelapa muda, kerok daging buahnya
  • susu kental manis secukupnya
  • es serut atau es batu secukupnya

Bahan Membuat Sirup

  • 250 gr gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 lbr daun pandan wangi
  • 2 btr nangka, potong-potong/suwir

Cara Membuat

  1. Sebagai langkah pertama, kita perlu membuat sirup terlebih dahulu. Caranya dengan menyatukan semua bahan kedalam panci dan merebusnya sambil diaduk hingga mendidih dan gula terlarut seluruhnya. Masak sebentar dan angkat, dinginkan. Penambahan nangka dan daun pandan agar sirup menjadi wangi dan memiliki aroma khas yang menggugah selera.
  2. Siapkan mangkuk saji, masukkan bahan mulai dari kelapa muda, agar-agar, tape singkong, kolang-kaling, melon, blewah, nangka, alpukat serta mutiara/pacar cina dan tata semua bahan sesuai kreasi masing-masing biar terlihat indah dilihat.
  3. Tambahkan es serut atau potongan es batu.
  4. Siram dengan sirup gula dan bubuhkan susu kental manis diatasnya.
  5. Es oyen khas Bandung siap dinikmati (untuk 10 porsi).

No comments:

Post a Comment