sumber gambar : www.masakandapurku.com |
Bahan Resep
- 500 gr ikan tongkol
- 400 ml santan encer
- 400 ml santan kental
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 1 bh jeruk nipis, ambil perasannya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 bh cabe merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
Bumbu Rempah : Ulek kasar
- 3 cm kayu manis
- 2 btr kapulaga
- 1/4 btr pala
- 1 btr kembang lawang
- 2 btr cengkeh
Cara Membuat
- Potong dan bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan bumbu rempah.
- Masukkan serai dan daun jeruk, tumis lagi sebentar hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ikan tongkol, masak hingga berubah warna / setengah matang.
- Tuangkan santan encer, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
- Masak hingga ikan tongkol matang dan lunak serta santan berkurang.
- Terakhir, masukkan santan kental, masak sebentar hingga kuah mendidih lagi sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment