resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Thursday, August 20, 2015

Resep Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah


Resep Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah Spesial
sumber gambar : www.masakandapurku.com

Bahan Resep

  • 500 gr ikan tongkol
  • 400 ml santan encer
  • 400 ml santan kental
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 bh jeruk nipis, ambil perasannya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 bh cabe merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Rempah : Ulek kasar

  • 3 cm kayu manis
  • 2 btr kapulaga
  • 1/4 btr pala
  • 1 btr kembang lawang
  • 2 btr cengkeh

Cara Membuat

  1. Potong dan bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan bumbu rempah.
  3. Masukkan serai dan daun jeruk, tumis lagi sebentar hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan ikan tongkol, masak hingga berubah warna / setengah matang.
  5. Tuangkan santan encer, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  6. Masak hingga ikan tongkol matang dan lunak serta santan berkurang.
  7. Terakhir, masukkan santan kental, masak sebentar hingga kuah mendidih lagi sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment