sumber gambar : kayaresto.com |
Bahan Resep
- 500 gr ikan cakalang atau ikan kembung
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 2 lbr daun jeruk
- 1 bh jeruk nipis
- 4 btg daun kemangi
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bumbu-bumbu : Ulek Kasar
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 bh cabe merah besar
- 6 bh cabe rawit merah
- 1 bh tomat ukuran sedang
- 3 cm jahe
Cara Membuat
- Bersihkan ikan, kerat-kerat kemudian cuci hingga bersih, lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan agak garing. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar, masukkan serai bersama dengan daun jeruk dan tumis hingga harum.
- Beri air secukupnya agar bumbu tidak gosong, bubuhkan gula pasir dan garam secukupnya. Aduk rata hingga air berkurang.
- Masukkan ikan goreng bersama daun kemangi, aduk hingga bumbu menyelimuti ikan dan masak beberapa saat biar bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment