resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, August 26, 2015

Resep Gurame Asam Manis


Resep Gurame Asam Manis, Cara Membuat Gurame Asam Manis
ilustrasi : oryza-bitha.blogspot.com

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurame ukuran besar
  • 1 bh jeruk nipis, peras
  • 1 bh bawang bombay, iris tipis
  • 1 bh tomat, potong dadu
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 bh cabe merah besar, buang biji, iris
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 150 ml air (3/4 gelas)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus (ulek kasar)

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 bh cabe merah keriting
  • 5 bh cabe rawit / sesuai selera
  • 1/2 sdt lada
  • 1 btr kemiri

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan gurame, kerat-kerat dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam. Sisihkan dan biarkan beberapa saat.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga garing dan dagingnya agak merekah, sisihkan.
  3. Di wajan yang lain, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, tomat, daun bawang, serai, dan cabe merah. Tumis sebentar hingga bawang bombay layu.
  4. Tuangkan air asam jawa dan saus tomat, beri 2 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera).
  5. Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena, aduk rata.
  6. Masukkan ikan sambil dibolak-balik biar terlumuri dengan bumbu.
  7. Masak sampai air berkurang dan saus mengental.
  8. Angkat dan sajikan.
Tips saat menggoreng ikan : agar matang merata, gunakan api sedang sehingga ikan gurame matang luar dalam dengan tekstur yang agak. Dengan begitu, hasil akhirnya akan bagus dan daging ikan tidak becek saat dimasak asam manis.

No comments:

Post a Comment