gambar : id.pricepedia.org |
Bahan
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr margarin
- 25 gr tepung tapioka
- 1 btr telur, kocok lepas
- 2 btg daun bawang, cincang halus
- 3 btg daun seledri, cincang halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 50 gr bawang merah, cincang halus (atau diblender tapi kasar saja, tidak sampai halus)
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam (atau sesuai selera)
- 1/2 sdt penyedap rasa (optional)
- 50 ml air es
Cara Membuat
- Satukan semua bahan, uleni hingga tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan. Pembuatan adonan ini cukup sampai adonan tidak lengket ditangan saja, jika terlalu kalis nantinya malah kurang empuk (kue bawangnya agak keras).
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat memanjang seukuran sosis dan giling menggunakan gilingan molen/mie dengan ketebalan kurang lebih 1/2 mm. Jika terlalu tebal, kue bawangnya jadi kurang renyah namun jika terlalu tipis nanti jadi mudah hancur.
- Setelah digiling, potong sesuai selera. Gunakan gunting zigzag jika ingin hasilnya bagus, namun tidak wajib, tergantung kreatifitas masing-masing.
- Setelah itu goreng adonan kue bawang hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Proses menggoreng menggunakan tehnik deep fry biar hasilnya bagus serta teksturnya lebih renyah.
No comments:
Post a Comment