|
ilustrasi : Riung Tenda |
Bahan
- 1 kg ikan gurame atau ikan nila
- 1 sdt garam
- kecap manis secukupnya
- air perasan jeruk nipis secukupnya
- daun kemangi secukupnya
- selada, irisan tomat dan mentimun sebagai pelengkap
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah besar
- 10 bh cabe rawit (atau sesuai selera)
- 3 cm jahe
Bahan Sambal Kecap
- Kecap manis secukupnya
- 10 buah cabe rawit
- 4 siung bawang merah
- irisan jeruk nipis
Cara Membuat
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
- Tumis sebentar bumbu halus hingga harum, angkat dan berilah kecap manis dan garam, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu tersebut, diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Bakar ikan diatas bara api sambil dibolak-balik, jika bumbu kering, lumuri lagi. Lakukan hal yang sama hingga ikan matang.
- Membuat sambal : ulek kasar cabe rawit dan bawang merah, beri irisan jeruk nipis dan tekan-tekan menggunakan ulekan agar airnya keluar. Beri kecap manis secukupnya.
- Hidangkan ikan bakar bersama dengan sambal kecap serta sayuran pelengkap.
No comments:
Post a Comment