resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Thursday, August 20, 2015

Resep Ikan Bakar Cianjur


Resep Ikan Bakar Cianjur Sederhana, Beserta Cara Membuat Ikan Bakar Cianjur Sederhana
ilustrasi : Riung Tenda

Bahan

  • 1 kg ikan gurame atau ikan nila
  • 1 sdt garam
  • kecap manis secukupnya
  • air perasan jeruk nipis secukupnya
  • daun kemangi secukupnya
  • selada, irisan tomat dan mentimun sebagai pelengkap

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabe merah besar
  • 10 bh cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 3 cm jahe

Bahan Sambal Kecap

  • Kecap manis secukupnya
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • irisan jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Tumis sebentar bumbu halus hingga harum, angkat dan berilah kecap manis dan garam, aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut, diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  4. Bakar ikan diatas bara api sambil dibolak-balik, jika bumbu kering, lumuri lagi. Lakukan hal yang sama hingga ikan matang.
  5. Membuat sambal : ulek kasar cabe rawit dan bawang merah, beri irisan jeruk nipis dan tekan-tekan menggunakan ulekan agar airnya keluar. Beri kecap manis secukupnya.
  6. Hidangkan ikan bakar bersama dengan sambal kecap serta sayuran pelengkap.

No comments:

Post a Comment