ilustrasi : http://krjogja.com |
Bahan
- 1 ekor ikan gurame ukuran sedang (0,5-1 kg), potong-potong
- 2 bh tomat, potong dadu
- 2 bh jeruk nipis
- 2 btg daun bawang, iris
- 2 btg sereh/serai, memarkan
- 2 bh cabe merah, iris
- 4 bh cabe rawit, iris (atau sesuai selera)
- 2 lbr daun jeruk purut
- 3 cm jahe, iris
- 2 cm kunyit, iris
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 sdt gula pasir (atau secukupnya sesuai selera)
- 1 sdt garam (atau secukupnya sesuai selera)
- 1/2 sdt lada bubuk
- daun kemangi secukupnya
Cara Membuat
- Potong dan bersihkan ikan gurame, beri perasan satu buah jeruk nipis, diamkan sebentar biar meresap.
- Selanjutnya rebus ikan hingga matang dan lunak serta kaldunya keluar, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan serai, jahe, kunyit, daun bawang, daun jeruk, cabe merah dan cabe rawit. Tumis lagi sebentar hingga harum.
- Masukkan air kaldu rebusan ikan, beri garam secukupnya dan sedikit gula pasir untuk memberikan cita rasa manis, masukkan juga lada bubuk.
- Masukkan tomat, daun kemangi beserta ikan gurame yang tadi sudah kita rebus terlebih dahulu dan beri air perasan jeruk nipis.
- Masak beberapa saat agar bumbu meresap kedalam daging ikan.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment