resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Thursday, August 20, 2015

Resep Sup Ikan Gurame Bening Asam Manis Pedas


Resep Sup Ikan Gurame Bening, Cara Membuat Sup Ikan Gurame Bening
ilustrasi : http://krjogja.com

Bahan

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang (0,5-1 kg), potong-potong
  • 2 bh tomat, potong dadu
  • 2 bh jeruk nipis
  • 2 btg daun bawang, iris
  • 2 btg sereh/serai, memarkan
  • 2 bh cabe merah, iris
  • 4 bh cabe rawit, iris (atau sesuai selera)
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 3 cm jahe, iris
  • 2 cm kunyit, iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 sdt gula pasir (atau secukupnya sesuai selera)
  • 1 sdt garam (atau secukupnya sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • daun kemangi secukupnya

Cara Membuat

  1. Potong dan bersihkan ikan gurame, beri perasan satu buah jeruk nipis, diamkan sebentar biar meresap.
  2. Selanjutnya rebus ikan hingga matang dan lunak serta kaldunya keluar, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan serai, jahe, kunyit, daun bawang, daun jeruk, cabe merah dan cabe rawit. Tumis lagi sebentar hingga harum.
  5. Masukkan air kaldu rebusan ikan, beri garam secukupnya dan sedikit gula pasir untuk memberikan cita rasa manis, masukkan juga lada bubuk.
  6. Masukkan tomat, daun kemangi beserta ikan gurame yang tadi sudah kita rebus terlebih dahulu dan beri air perasan jeruk nipis.
  7. Masak beberapa saat agar bumbu meresap kedalam daging ikan.
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment